Цензор.НЕТ

28.09.05 17:35

Карасев рассказал о перспективах Ахметова в политике и бизнесе Украины

Самые яркие политологи Украины собрались сегодня в Донецке, чтоб найти общие ценности для Востока и Запада Украины. Конференцию с такой тематикой собрал в ахметовском пятизвездочном «Донбасс-Паласе» киевский Центр исследований политических ценностей.

Интернет-издание Остров задало несколько вопросов директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву.

- После подписания известного Меморандума между Ющенко и Януковичем, что ждет Ахметова?

- Его ждет более-менее безопасная жизнь…

- В Украине?

- В Украине. С точки зрения не бизнес-рисков, а, скорее, личностных рисков, связанных с делами давно минувших дней. Ющенко сейчас перекомбинирует, реорганизует систему власти. Практически закончился период политики масс и революционной легитимности Ющенко и он осуществляет постепенный переход к политике элит, поиска компромисса элит. То есть, переход с массовой, на элитную базу. Но заякорить свою власть в элитах невозможно без донецкой бизнес-политической группы и, разумеется, без Ахметова. Поэтому какие-то вещи ему простят. Но, как любит говорить президент, надо начинать жизнь с чистого аркуша.

- Ему позволят заниматься политикой?

- Смотря как заниматься. Если заниматься политикой по-умному, то кто может запретить? Другое дело, что есть проблемы предельно допустимых границ лоббирования. Потому что лоббирование может быть теневым, а может быть легальным. Одно можно сказать уверенно: заканчиваются комфортные условия для приватизации и прочей консолидации бизнес-активов и надо будет делиться. И это, кстати, в интересах крупного капитала. Потому что если бедные низы, - это всегда потенциальный горючий материал для революций и реприватизации. Я думаю, что крупный бизнес почувствовал, что такое реприватизация в экономике – это кошмарный сон для них.

- Ахметов и Партия регионов?

- В той или иной степени он будет конечно связан с Партией регионов. Но проблема Ахметова будет заключаться в том, насколько он будет системным бизнесменом и политиком, или насколько он будет контр-системным или не системным. Но, я думаю, первое – ему никто не позволит выделять Донецк в, так сказать, особый регион Китая. А во-вторых, он сам понимает, что время комфортных условий для олигархов – оно тоже прошло. Потому что проблема не в Ющенко и не в Ахметове, проблема в том, что он увидел реакцию людей и это должно натолкнуть его на мысль, что лучше вовремя поделиться и провести экономическую революцию сверху, нежели ожидать революцию снизу и все ее последствия. А что касается конкретных его политических целей, - я не исключаю, что он пойдет в списке Партии регионов. Для того чтобы получить неприкосновенность. Хотя, возможно, одна из теневых договоренностей (между Ющенко и Януковичем – «Остров») заключается в том, чтоб Ахметов все-таки не шел конкретно в политику и в депутаты. Если он будет чувствовать экономическую безопасность и безопасность правовую, то ему мандат депутатский не нужен. Но тогда в меморандуме не было бы пункта, в котором оппозиция требует возвращения депутатской неприкосновенности депутатам местных советов. Так что, в той или иной степени, они будут пытаться защитить себя депутатским мандатом. Однако в принципе, для того чтобы влиять на политику нужно иметь хороших и сильных политиков. То есть, людей без репутационных издержек. Я думаю, что Ахметов уже вынес урок из этого.

- То есть, он будет ставить на новую элиту в партии?

- Пока ему ставить не на кого, по большому счету. Я думаю, что пока Ахметов размышлял о судьбе Януковича, судьба сама повернулась к нему (Януковичу – «Остров») лицом и опять ритуализировала его на политической сцене. Впору снимать триллер «Восставший из ада». Но, что произошло, то произошло и поворот к политике элит, в том числе и в экономической политике, ставка на бизнес – крупный, средний, мелкий - она делает Ахметова и «донецких» влиятельными участниками этой новой политической реальности.

- Как раз поэтому, наверное, опрометчиво для власти пускать его в страну и не иметь никакого поводка?

- Нет, если держать на поводке, то его нужно держать на поводке, во-первых, - здесь, а во-вторых, нужны не поводки, а условия. Нужны гарантии. Если сделка, то это должны быть четко оговоренные условия и соблюдение договоренностей. Я думаю, что репутация «донецких» такова, что им верят на слово. Возможно, тут больше не нужны никакие формальности. Хотя, в принципе, не исключаю, что Луценко и МВД всегда есть под рукой власти.

← Назад в рубрику