Цензор.НЕТ

28.09.05 20:23

Корбан: Претензии о незаконности приватизации ОАО "Запорожского завода ферросплавов" должны предъявляться Григоришину

По словам председателя наблюдательного совета ООО "Славутич-Капитал", претензии о незаконности приватизации Запорожского ферросплавного не могут быть предъявлены так называемой группе "Приват", так как в приватизации завода принимали у

Претензии о незаконности приватизации ОАО "Запорожского завода ферросплавов" должны предъявляться структурам Константина Григоришина, так как именно они принимали участие в приватизации завода в конце 90-х годов. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель наблюдательного совета ООО "Славутич-Капитал" Геннадий Корбан.

"Недавно в прессе прозвучало, что у "Привата" нужно отобрать "Запорожский завод ферросплавов", что "Приват" его незаконно приватизировал. Я просто вам покажу и зачитаю план приватизации, как он (ЗЗФ – ред,) был реально приватизирован и кем. Ну, например в 1996 году в июне - продажа акций на сертификатном аукционе - 11,85%, дальше льготная подписке в марте 1997 года - 13,15%. Продажа 25%-го пакета акций на некоммерческом конкурсе. 3 февраля 1998 года покупала акции компания "Вашингтон Фаундейшн", это компания, которая принадлежит Григоришину. 50% акций были проданы следующими лотами: 19,44%, 5,56%, 15,81%, 9,19% в первом квартале 2000 года на Украинской фондовой бирже на открытых торгах и все эти четыре лота приобрели компании Григоришина: лот 19,44% - "Кейп трейдинг холдинг Лтд.", 5,56% - ЗАО ФК "Авто-альянс", 15,81% - "Парминтер групп Инк.", 9,19% - "Корт холдингз Лтд.". Поэтому пусть у него (К.Григоришина – ред.) и забирают", - отметил Г.Корбан.

Напомним, что 2 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что, по инициативе правительства, Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд с иском о незаконности приватизации Запорожского завода ферросплавов.

По словам Ю.Тимошенко, "правительство инициировало, а прокуратура подала в суд на незаконность приватизации Запорожского ферросплавного завода, который принадлежит "ПриватБанку".

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" является одним из трех отечественных производителей этой продукции и монополистом в Украине по производству ферросилиция (47,7% объема украинского рынка), ферромарганца среднеуглеродистого 80%-го (100%), марганца металлического 90%-го (100%)

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на 1 июня 2005 года по 11,4% акций ОАО “Запорожский завод ферросплавов” принадлежало компаниям Matrimax Limited и Soltex Limited (оба - Кипр), 22,04% - Melchet Invest Limited (Багамские острова), 12,85% - The BONY ADR (США), ООО "ГЕД Стандарт" (Днепропетровск). Номинальным держателем 44,11% акций является ЗАО КБ "ПриватБанк" (Днепропетровск), 49,15% - ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (Киев). Предприятие входит в состав группы "Приват".
← Назад в рубрику