Цензор.НЕТ

29.09.05 08:28

Мороз предлагает до выборов принять закон о языках, чтобы никто не спекулировал на эту тему

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что Верховная Рада Украины до парламентских выборов 2006 года должна принять закон о порядке применения языков в Украине, чтобы исключить спекуляции на эту тему во время избирательной кампании

Об этом он заявил в Донецке на круглом столе на тему “Политический кризис как интеграционный фактор”.

Как сообщили в пресс-службе парламентской фракции СПУ, в частности, глава СПУ отметил: “Я считаю, что нам, политикам, представителям Верховной Рады, нужно скорее, до выборов принять закон о порядке применения языков в Украине и снять эту проблему, чтобы ею никто умышленно не пользовался во время избирательной кампании”.

По мнению А. Мороза, человек, родившийся в Украине, должен во всех своих жизненных проблемах пользоваться родным языком без всяких оговорок, и тогда это снимает напряжение, которое порой искусственно разворачивается вокруг этой темы.

По информации пресс-службы СПУ, в Верховной Раде Украине зарегистрировано около 15 законопроектов по этому вопросу. А. Мороз предлагал на заседании Согласительного совета создать рабочую группу из представителей всех 15-ти законопроектов для формирования базового закона о языках, предлагая свой проект как наиболее универсальный и конституционно сориентированный, в котором уважаются права всех языковых групп, проживающих в Украине. Но пока ввиду острой необходимости решения политических вопросов и вопросов, связанных с формированием бюджета, народные депутаты не приблизились к решению этого вопроса.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тарасюк предлагает установить причины "моды" на русский язык в Украине

Бутейко: Пусть Россия сначала обеспечит статус украинского языка

Россия не хочет, чтобы украинское судопроизводство велось на государственном языке и надеется на то, что эту озабоченность учтут.

20% школьников Украины обучаются в русских школах

Тягнибок: Новая власть делает все, чтобы русский язык стал вторым государственным

← Назад в рубрику