Цензор.НЕТ

29.09.05 09:09

Ветеринары бьют в набат! Украине угрожает эпидемия птичьего гриппа!

Государственный департамент ветеринарной медицины ввел чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

Ветеринары бьют в набат! Украине угрожает эпидемия птичьего гриппа!

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий, передает Обком.

Он сообщил, что в соответствии с распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины «Об усилении ветеринарно-санитарного контроля и наблюдения за эпизодичным благополучием у птиц» от 31 августа все предприятия промышленного птицеводства должны перейти на закрытый режим работы.

Вербицкий также предположил, что возникшая ситуация с запретом импорта мяса птицы из азиатской части России, Казахстана и стран Дальнего Востока может отрицательно повлиять на предприятия, ведущие торговлю на этом рынке.

Глава Ветслужбы отметил, что запрет на ввоз мяса из стран, где был зарегистрирован вирус гриппа, будет сохраняться еще в течение 6 месяцев после ликвидации болезни.

Вместе с тем, председатель Ветслужбы заявил, что оснований усложнения ситуации с «птичьим гриппом» на территории Украины нет.

В бюджете Украины на 2005 год было предусмотрено 111 млн гривень на профилактику высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

В августе Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Казахстана и северо-восточной части России в связи с регистрацией в ряде регионов этих стран случаев высокопатогенного вирусного гриппа у домашних птиц.

В мае Ветслужба запретила импорт мяса птицы и любых продуктов из него из Кореи и Японии из-за фиксации ряда случаев заболеваний домашней птицы гриппом и болезнью Ньюкасла.

← Назад в рубрику