Цензор.НЕТ

29.09.05 13:22

Турнир телохранителей в Ялте: Охрана Ющенко оказалась круче Лукашенко

В солнечную Ялту прибыли 23 команды телохранителей из Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Латвии.

Как говорится, себя показать и на других посмотреть.

Экзотической изюминкой программы стало выступление профессионалов из Индии. На родине они охраняют высшее руководство страны, а в Крым приехали впервые, чтобы поделиться мастерством и опытом с коллегами.

Шесть лет подряд турниры проходили в закрытом режиме, и на них могли попасть только люди, имеющие отношение к правоохранительным органам, а также представители частных охранных фирм. В этом году организаторы впервые сделали исключение, и зрителями на увлекательных соревнованиях стали все желающие.

Несмотря на ясную погоду, в день открытия Черное море преподнесло публике неожиданный сюрприз: толпу отдыхающих на набережной возле концертного зала «Юбилейный» накрыло четырехбалльной волной! Впрочем, этот инцидент не смог никому испортить настроение и даже, наоборот, вызвал восторженные улыбки.

В первом туре соревнований специалисты демонстрировали азы профессии: сопровождение охраняемого лица, отражение нападения и вывод VIPa из-под обстрела. Тесты по огневой подготовке заставили участников максимально сконцентрироваться. Стреляли по мишеням из различных положений: стоя, лежа, с колена и выкатываясь на ходу из движущегося автомобиля. Затем команды сошлись в рукопашной. Задание было трудным - каждый отбивал атаки трех противников. Нелегко пришлось и при обнаружении «взрывных устройств», подложенных в самые неожиданные места автомобиля, например в двигатель.

Индусам, столкнувшимся с подобным впервые, пришлось слегка попотеть, но тем не менее с заданием они справились на «отлично». Захватывающей предстала картина экстремального вождения, проведенного на военном аэродроме Бельбек. В заключение бодигардов заставили повозиться с бинтами и проявить сноровку при оказании первой медицинской помощи.

Ни одного покушения за 14 лет

С самого начала соревнований команда Управления государственной безопасности Украины занимала лидирующую позицию, и в итоге Кубок чемпионов достался именно ей. Бодигарды из Белоруссии на протяжении всех шести туров наступали на пятки нашим ребятам и заняли второе место, а колоритной команде из Индии досталось третье. Личная охрана Президента доказала, что она умеет отлично стрелять, разминировать автомобили и способна всех одолеть в рукопашной. Кстати, из семи чемпионатов украинцы участвовали в шести, в четырех из них стали победителями. Наш капитан Константин Черный служил телохранителем 10 лет, а после стал инструктором. В свое время он работал в личной охране Александра Мороза. Его коллега по команде Андрей Рудченко - в охране Леонида Кучмы. За время существования независимой Украины на их клиентов не покушались ни разу.


БЫЛО ДЕЛО

Кравчука спасли от ножа...

В течение четырех дней за всем происходящим на турнире наблюдало компетентное жюри. Все судьи - бывшие работники правоохранительных органов, на протяжении 25-30 лет обеспечивавшие безопасность первых лиц государства. Тот же главный судья соревнований Василий Вакуленко мог бы дать фору любому участнику - ведь он в свое время охранял первого секретаря Компартии Владимира Щербицкого и возглавлял Службу безопасности первого президента Украины.

- В период президентских выборов в 1991 году мы сопровождали Леонида Кравчука на рынке в Харькове, - рассказал Василий Вакуленко. - Несмотря на то что мы попросили не объявлять имя кандидата в людных местах, власти все-таки это сделали. Представляете, что там начало твориться?! Сразу после того как прозвучало имя Леонида Макаровича, народ забурлил. Из толпы внезапно выскочил человек с ножом и попытался пробиться сквозь охрану. Удар принял телохранитель Виктор, который вместе со мной находился рядом с будущим президентом. Он сделал блок, но нож по касательной пропорол костюм и оставил на теле десятисантиметровую рану. Сам Леонид Макарович узнал о произошедшем только после того, как нашего коллегу госпитализировали.

Вообще хочу сказать, что в боекомплекте телохранителя порой ничего и нет, главное его оружие - собственное тело. - Некоторых снабжают средствами видеонаблюдения, прослушивания, - присоединился к беседе один из участников соревнования, - но боекомплект у каждого индивидуальный. Я, например, ношу только раскладной нож с пилочками, отверткой и спиртовые салфетки. Другие же таскают разные таблетки, электрошок, бинокль, кучу пистолетов. Но в экстремальной ситуации эти «игрушки» вряд ли пригодятся.

- Как-то раз сотрудники американской госбезопасности показали мне стоп-кадры съемки покушения на Рейгана, - продолжил Василий Вакуленко. - Когда грянул первый выстрел, телохранитель набрал в легкие воздуха, чтобы стать пошире, и закрыл президента. А что сделали полицейские? Попадали на землю и вытащили оружие!.. Этим и отличается простой охранник от телохранителя. Чтобы выработать рефлекторную способность жертвовать собой ради другого, поверьте, нужно получить большую психологическую закалку. И чтобы стать профессионалом, недостаточно окончить школу телохранителей - на это требуются годы.

...а Катеринчука - от дубинок

Куратор организационной деятельности турнира - народный депутат Николай Катеринчук поведал, что во время прошлой избирательной кампании в его адрес начали поступать угрозы.

- У меня было два варианта: либо моя семья уезжает за пределы страны, либо выставлять охрану. Я был вынужден обратиться в СБУ и просить предоставить мне на два месяца телохранителей из подразделения «Альфа».

Когда у нас родился второй ребенок, двое бойцов охраняли жену и детей во время прогулок. Остальные же находились рядом со мной. Я очень благодарен этим людям, которые в трудные минуты поддержали и прикрыли меня, рискуя собственной жизнью.

Была ситуация, когда потребовалось попасть в ЦИК, чтобы передать документы. Проход к зданию был окружен людьми и огорожен железным забором. Пришлось перелазить. На территории дежурили сотрудники ОМОНа. Они, видимо, не узнали меня и набросились с дубинками. Повезло, что рядом неотступно следовал один из охранников, который и принял на себя большинство ударов. Разрешить ситуацию удалось только после того, как он смог показать удостоверение. После выборов мне сложно было привыкнуть обходиться без услуг охраны: не хватало ощущения, что рядом есть те, кто постоянно следят за твоей безопасностью и все контролируют.

← Назад в рубрику