Цензор.НЕТ

29.09.05 13:47

Медведчук объяснил милиции за что Вужинский и Бартенев получили звания Героев Украины

Лидер эсдеков Виктор Медведчук отрицает свою причастность к оффшорным компаниям и считает законным присвоение званий героев Украины, рекомендации относительно которых он давал.

Об этом Медведчук журналистам после того как оставил Департамент МВД по экономическим преступлениям, где он давал показания два с половиной часа.

Лидер СДПУ(о) дал показания относительно законности награждения званиями Герой Украины отдельных лиц, а также своей причастности к оффшорным компаниям "Ньюпорт менеджмент", концерну "Славутич" и фонду "Омета ХХІ". Медведчук заверил, что не имеет отношения к этим компаниям уже семь лет.

"Когда люди задают вопрос, о фирмах к которым я не имею отношения и кто-то подозревает, что при моем участии выводились какие-то средства за границу, я считаю это бессмыслицей. Более того, это дело уже было на рассмотрении в городской прокуратуре и она отказала в нарушении уголовного дела", - сказал лидер СДПУ(о).

Он также добавил, что Верховный суд подтвердил, что "отказ в возбуждении дела является объективным и законным и после этого давать показания в том же министерстве внутренних дел было лишним". Также, по словам Медведчука, звания Герой Украины Вужинский и Бартенев "получили законно".

"Вужинський получил звание за то, что сделал первую в Украине и пока что единственную автостраду Киев-Одесса и руководил этим строительством, а Бартенев за работу и трудовые достижения", - сказал Медведчук.

На вопрос, является ли его сегодняшний приход на допрос следствием подписания меморандума между Ющенко и Януковичем о недопущении политрепрессий, Медведчук напомнил, что СДПУ(о) этого меморандума не подписывала и он не уверен, что меморандум распространяется на его партию.

"Кажется, объединенных социал-демократов как вызвали, так и будут вызвать, как привлекали к ответственности, исходя из оснований политических репрессий, так и привлекают. Этот меморандум ничего социал-демократам не дал", - сказал Медведчук.

Как отмечают журналисты, Медведчук вышел с допроса несколько уставшим, но в боевом настроении. Он отрицал, что ощущал на себя давление на допросе. "Как на меня можно давить?", - спросил Медведчук, отметив, что готов еще раз прийти дать объяснения.

МВД имеет вопрос к Медведчуку, поскольку согласно рекомендации комиссии, возглавляемой ним, 21.10.2004 года, Леонид Кучма за сдачу автодороги "Киев-Одесса" присвоил господину Вужинскому звание Героя Украины.

Однако МВД установила, что во время этого строительства и вообще, должностными лицами Госслужбы автомобильных дорог было разворовано около 200 миллионов гривен. Также Вужинський был руководителем предприятия "Гарант", которое было генеральным подрядчиком строительства базы ФК "Динамо "Киев" в селе Ждениево Закарпатской области, которую часто называют дачей Медведчука.

← Назад в рубрику