Цензор.НЕТ

29.09.05 15:40

Попытки украинизации СМИ провалятся с треском, - Корнилов

Попытки полной украинизации СМИ, системы образования и даже быта совершались в разные периоды истории Украины неоднократно, но проваливались с треском.

Такое мнение высказал директор Центра стратегического планирования Владимир Корнилов, передает ForUm.

По его словам, в период довольно жесткой сталинской украинизации многие газеты, которые вынуждены были переходить на украинский язык, шли на массу хитростей. «Например, печатали заголовки по-украински, дабы отчитаться перед ретивыми чиновниками, а статьи все равно были на русском языке, дабы не терять читателей», - говорит он.

Также Корнилов отметил, что из всех украинизаций нынешняя - самая длительная. «Хотя результаты ее те же: как только чиновничий зуд по переводу всего и вся на "ридну мову" ослабевает, "родной язык" (а русский, что бы там ни говорили, является родным для значительной части Украины) вновь возвращает позиции», - подчеркивает он.

«Если мы действительно претендуем на интегрирование в Европу, то должны на законодательном уровне признать фактическое двуязычие нашей страны. Иначе разговоры о демократизации общества останутся лишь разговорами.
Заметьте, "добровольное" соглашение ведущих телеканалов с Нацсоветом о том, что наши ТВ стройными рядами полностью украинизируются, состоялось фактически сразу после того, как телеканалу ТЕТ было вынесено официальное предупреждение за русский язык телеэфира. Наши власти никак не могут понять, что путем выкручивания рук и попрания международных законов (в частности как бы ратифицированной Украиной Конвенции прав национальных меньшинств) добиться своих целей нельзя», - резюмирует Корнилов.

← Назад в рубрику