Цензор.НЕТ

29.09.05 17:14

В Киеве прошла встреча секретарей СНБО Украины, Польши, Беларуси

В Киеве состоялась встреча секретарей Советов национальной безопасности Украины Анатолия Кинаха, Польши Ежи Бара и Республики Беларусь Геннадия Невигласа.

начале встречи А.Кинах отметил, что украинская сторона крайне позитивно воспринимает восстановление трехстороннего диалога между Украиной, Польшей и Беларусью. "Мы рассматриваем наш диалог, как совместные усилия по созданию в наших отношениях, в Европе в целом, равноправных взаимовыгодных условий для сотрудничества в Европе", - сказал А.Кинах.

Кроме того А.Кинах заявил: "Мы рассматриваем наш диалог – и это очень четкая политическая позиция Украины – как усилия в недопущении даже попыток в той или иной мере международной изоляции Белоруссии".

При этом Кинах подчеркнул, что Украина и далее будет очень активно принимать участие в действиях, направленных на то, чтобы Республика Беларусь присутствовала во всех международных событиях, международной жизни, в таких организациях как ОБСЕ, Центрально-европейская инициатива и других международных проектах.

Кроме того Кинах подчеркнул необходимость усилить работу по вовлечению в этот диалог общественности для того, чтобы народы этих трех стран, а вместе с ними и европейское мировое сообщество "лучше понимали процессы происходящие в наших государствах".

Кинах отметил, что Украину, Беларусь и Польшу объединяют многие факторы, среди которых особое положение занимает уникальное географическое положение этих стран. По его словам, очень перспективными для сотрудничества являются вопросы транзита по направлению: Балтика – Черное море, вопросы укрепления совместной энергетической безопасности, вопросы реализации "крайне перспективного" евроазиатского нефтетранспортного коридора ("Одесса-Броды") по транспортировке каспийской нефти в Европу. Относительно последнего А.Кинах сказал: "Это тема отдельная, мы готовы ее углублять".

Кроме того, А.Кинах подчеркнул серьезность общей задачи трех стран гарантировать безопасность их границ, поскольку только совместными усилиями можно решать проблемы контрабанды, незаконной миграции, международного терроризма. А.Кинах подчеркнул, что в этом контексте сторонам необходимо предпринять усилия по созданию эффективной нормативно-правовой базы, в том числе касающиеся процесса реадмиссии лиц.

← Назад в рубрику