Цензор.НЕТ

29.09.05 17:56

Суркис пророчит Украине одни плюсы от проведения Евро-2012

Президент Федерации футбола Украины Игорь Суркис считает, что победа Украины в тендере на право проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу поспособствует экономическому развитию страны.

Как передает УНИАН, об этом Суркис сказал сегодня на семинаре-совещании Национального олимпийского комитета.

"На мой взгляд, это исторический шанс для нашей страны сделать настоящий экономический и структурный прорыв в XXI век. Ведь такой чемпионат это не только голы и очки. Это многомиллионные инвестиции в дороги, аэропорты, спортивные сооружения и гостиницы. Миллионы болельщиков из Европы, которые приедут в Украину тратить свои деньги и вкладывать их в нашу экономику", - сказал Суркис.

По его словам, Португалия, которая до 1 мая 2004 года, пока в ЕС не влились новые восточно-европейские страны, признавалась самой бедной страной Евросоюза, заработала на проведении Евро-2004 1 млрд. Евро.

Суркис также поблагодарил правительство Украины за ту поддержку, которая была оказана Федерации футбола Украины на стадии подачи заявки. "Мы ждем ноября и очень надеемся оказаться в числе трех претендентов на продолжение работы по организации Евро-2012. И тогда нам всем вместе, без разделения по политическим или иным интересам, потребуется объединение наших усилий, чтобы сделать нашу мечту реальностью", - сказал И.Суркис.

Он отметил, что в развитии отечественной футбольной инфраструктуры активное участие принимают футбольные клубы Украины. Футбольные центры "Динамо" и "Шахтера" получили самые высокие европейские оценки. Только за последний год новую базу построил футбольный клуб "Металлург". Завершает строительство клуб "Илличевец" из Мариуполя. "Именно такое бурное развитие инфраструктуры в регионе Донбасса позволило Федерации футбола Украины принять участие в тендере УЕФА на проведение финальной части чемпионата Европы в 2008 году. По решению ФФУ Донецк и Мариуполь стали городами кандидатами в этом проекте", -отметил Суркис.

По его словам, на днях там побывал специальный представитель УЕФА, который провел инспекционную поездку по региону и получил массу позитивных впечатлений. В конце января 2006 года УЕФА назовет страну хозяина юношеского чемпионата Европы УЕФА 2008 года. "Уверен, у нас с вами хорошие шансы", - сказал Cуркис.

"Участие ФФУ в тендере УЕФА Евро-2008 это не только заявка на будущее, это подтверждение наших самых твердых намерений стать вместе с Польшей хозяином чемпионата Европы 2012 года", - убежден президент ФФУ.

← Назад в рубрику