Цензор.НЕТ

29.09.05 18:35

Винский: "Назначение" Януковича "главным оппозиционером" некорректно

Секретарь Политсовета СПУ также отметил: Меморандум, подписанный властью и оппозицией, предусматривает "амнистию для преступников, которые совершили тяжкие правонарушения". "Люди, которые занимались фальсификацией выборов, являются уголовны

Первый секретарь Политсовета Социалистической партии Украины Иосиф Винский считает некорректным "назначение" Виктора Януковича "главным" оппозиционером.

Об этом И.Винский заявил в интервью "Украинской газете", опубликованном 28 сентября, комментируя отношение социалистов к Меморандуму о сотрудничестве между властью и оппозицией.

"Выделять одного оппозиционера и назначать его главным - это, мягко говоря, некорректно. Хотя бы потому, что есть те же коммунисты или эсдеки, которые никоим образом не меньшие оппозиционеры, чем Янукович", - добавил народный депутат.

"Никаких консультаций относительно меморандума с нами никто не проводил. И вообще, наше отношение к этому документу очень неоднозначно", - цитирует И.Винского пресс-служба СПУ.

По словам первого секретаря Политсовета СПУ, этот меморандум предусматривает "амнистию для преступников, которые совершили тяжкие правонарушения". "Люди, которые занимались фальсификацией выборов, являются уголовными преступниками, которые совершили тяжкие правонарушения. Все очень хорошо помнят, как проводились предыдущие выборы - такие раны скоро не заживают... Вряд ли миллионы людей, которые почувствовали на себе грязь той кампании, согласятся на такую инициативу", - отметил И.Винский. Он также добавил, что это "уже негативный момент".

В то же время первый секретарь Политсовета СПУ признал, что "в целом данный документ содержит многих таких пунктов", которые выносились Социалистической партией на политическую повестку дня, но раньше они "не приобретали такого серьезного звучания".

"Я имею в виду, в первую очередь, вопрос о безотлагательной необходимости внедрения политреформы, создании условий для проведения действительно честных выборов, об отделении бизнеса от власти", - подчеркнул И.Винский, добавив, что "в этой части нас меморандум, бесспорно, устраивает".

Отвечая на вопрос о том, как будут выполняться договоренности, ведь данный документ не имеет юридической силы, народный депутат заметил, что "документ, на котором стоит подпись президента, - это сильный документ", а президент "должен выполнять свои обязательства".

Напомним, 22 сентября стало известно о подписании В.Ющенко и В.Януковичем Меморандума о сотрудничестве власти и оппозиции. В тот же день Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Юрия Еханурова премьер-министром Украины. За кандидатуру Ю.Еханурова проголосовали 289 народных депутатов из 339, зарегистрированных в зале. Фракция Партии регионов "Регионы Украины" проголосовала в полном составе – 50 депутатов. Как объяснил В.Янукович, фракция Партии регионов "Регионы Украины" проголосовала за кандидатуру Ю.Еханурова во время дачи согласия на назначение его премьер-министром, поскольку В.Янукович вместе с "Виктором Ющенко и Юрием Ехануровым подписали Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией, что стало конкретным шагом на пути реализации политической реформы”. В.Янукович отметил, что "в подписанном Меморандуме мы подтвердили намерение введения политической реформы. Признали необходимость недопущения в Украине политических репрессий против оппозиции. Также договорились о восстановлении на работе около 20-ти тысяч незаконно уволенных специалистов. Договорились о внесении необходимых законопроектов и совместных действиях по их принятию”. „Мы вместе с Виктором Ющенко и Юрием Ехануровым задекларировали в подписанном Меморандуме договоренность о безотлагательном введении в действие закона о внесении изменений в Закон Украины "О статусе депутатов местных советов", которым предусматривается законодательное урегулирование порядка привлечения депутатов местных советов к юридической ответственности”, подчеркнул лидер Партии регионов. По его словам, „в Меморандуме зафиксировано также наше совместное согласие относительно практики прозрачного формирования правительства представителями всех фракций на принципах отделения власти от бизнеса”. "Подписанный документ утвердил договоренность власти и оппозиции о законодательном урегулировании гарантий прав собственности. Мы однозначно сошлись на прекращении практики оказания давления на судебные органы; на предоставлении со стороны власти гарантий ее невмешательства в ход подготовки и проведения выборов в Украине 26 марта 2006 года”, подчеркнул В.Янукович. Еще одним пунктом меморандума является внесение проекта закона Украины "Об амнистии" с определением в нем ст.157 и ст.158 Уголовного Кодекса Украины. Как известно, статья 157 УКУ предусматривает ответственность за препятствия осуществлению избирательного права, статья 158 УКУ - неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов или неправильное объявление результатов выборов.
← Назад в рубрику