Цензор.НЕТ

29.09.05 19:49

Бунт в Секретариате Президента: Лубкивский и другие замы Рыбачука увольнятся не собираются!

Первый заместитель главы секретариата Маркиян Лубкивский публично эту самую позицию засветил, то ли случайно, то ли намеренно "опустив О.Рыбачука ниже плинтуса" в подвале здания на Банковой. Если кого и увольнять, то извольте в точности по КЗоТ.

Все-таки, в какое удивительное время мы живем!

Нет, я не о том, что В.Ющенко консолидирующе побратался с "регионами", а Ю.Тимошенко смогла найти идейное взаимопонимание с СДПУ(о). И не о том, что в "техническое правительство Ю.Еханурова", которому на существование отмерено всего ничего, толкается очередь желающих побыть министрами-капиталистами.

Я про отъявленную смелость заместителей главы нового секретариата Президента.

Рассказываю: свеженазначенный О.Рыбачук изъявил намерение почистить состав своих замов, каковые достались ему в наследство от А.Зинченко. Все закономерно: новая метла, как известно, начинает с реформы своего аппарата. Но не тут-то было! Эти самые замы деликатно, но твердо намекнули Рыбачуку, что никуда увольняться не намерены. А намерены наоборот — и дальше доблестно переносить все тяготы и лишения службы в заглавной госструктуре страны. А если кого и увольнять, то извольте в точности по КЗоТ: сначала обоснованный выговор за невыполнение обязанностей, потом второй, потом — предупреждение за два месяца об увольнении, потом предоставление нового места службы. Более того: первый зам главы секретариата М.Лубкивский публично эту самую позицию засветил, то ли случайно, то ли намеренно "опустив О.Рыбачука ниже плинтуса" в подвале здания на Банковой. Ничего себе, разгул демократии в чиновничьей среде!

Попробуем представить, как бы развивались дальнейшие события при других руководящих персоналиях.

Леонид Макарович, которого мы разлюбили, в ответ достал бы пачку своих указов, из которых следовало, что означенные чиновники уволены без содержания лет десять тому назад, еще при Советах.

Леонид Данилович (его мы очень не любим) сначала долго бы не верил, что какое-то мелкое чиновное насекомое вдруг осмелилось жужжать не по теме. А когда поверил, то метнул бы неприцельно пепельницей в того, кто рядом подвернулся, а В.Медведчук немедля организовал бы отщепенцу "веселую жизнь" с уголовкой и прочими прелестями.

Виктор Федорович (то ли он нам по-прежнему ненавистен, то ли уже люб) молча "зарядил" бы в челюсть хуком справа. Причем, не тому, кто увольняться не желает, а тому, кто посмел докладом о такой несусветной глупости от державных дум отвлечь.

Юлия Владимировна, которую мы очень любим, гневаться бы не стала. Просто улыбнулась бы своей ласковой всепрощающей улыбкой и пожелала принципиальному чиновнику удачи. Но в тот же день неустановленные злые люди вывезли бы его в лес и популярно объяснили, кто в доме хозяйка.

А у Виктора Андреевича, судя по всему, это нормальный ход управленческого процесса…

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Маркиян Лубкивский, к примеру, совершенно профессиональный работник. Как руководитель информационной службы МИДа он был вполне на своем месте. Не менее адекватно он смотрелся и на аналогичном посту в секретариате Зинченко. Вероятно, и в секретариате Рыбачука он тоже мог бы быть полезен (очевидно, как и его собратья-отказники).

Проблема не в этом. В касте высоких руководителей существуют писаные и неписаные законы, причем, неписаные еще важнее, ибо на них держится вертикаль власти. Нарушать эти законы, тем более столь вызывающим образом, означает демонстрировать всему миру, что власть не имеет авторитета. Ее не уважают и с ней не считаются. Не только среди политических оппонентов, но и в основе основ — государственном аппарате. А без него страна превращается в Гуляй-поле. Но без батьки Махно, - пишет Александр Кочетков в "Гранях плюс".
← Назад в рубрику