Цензор.НЕТ

30.09.05 12:01

Бжезинский: Амнистия фальсификаторов - предательство Майдана

Бывший советник по вопросам национальной безопасности США Збигнев Бжезинский высказал беспокойство, что меморандум, подписанный Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, может содержать в себе гарантии амнистии нарушителям избирательного закона.

Об этом он заявил во время выступления на конференции в Вашингтоне под названием "Украина на пути к зрелой национальной государственности", сообщает Радио "Свобода".

По мнению Бжезинского, такие амнистии будут изменой тех, кто защищал свой голос на Майдане.

Он также считает, что "взаимные обвинения лидеров Помаранчевой революции приводят к дискредитации политического руководства Украины в мире и деморализуют украинскую общественность".

Бжезинский назвал противостояние между лагерями Ющенко и Юлии Тимошенко самоубийственным и призвал их объединиться ради будущего государства.

Тем временем на конференции также обсуждали экономическое положение Украины и перспективы ее членства в ЕС и НАТО.

Почти четырехкратное сокращение темпов экономического роста в Украине в этом году исследователь Фонда Карнеги Андерс Oслунд назвал беспрецедентным.

Главной его причиной он называет "политику тотальной реприватизации, внедренную предыдущим правительством под руководством Тимошенко".

Вместе с тем о повышении цены на русские энергоносители вспомнил сенатор Ричард Лугар. Он обеспокоен тем, что это может вызвать серьезный экономический кризис в Украине уже в начале следующего года.

Лугар также отметил отсутствие прогресса по ряду приоритетных вопросов украинско-американских отношений.

А о членстве Украины в НАТО и ЕС, по словам Лугара, "говорят сейчас в Вашингтоне разве что в академических кругах".

Дискуссия о перспективах евро-атлантической интеграции Украины подтвердила, что даже среди американских исследователей преобладают сегодня пессимистические оценки украинских перспектив.

Один из ведущих западных экспертов по вопросам отношений Украины и НАТО Джеймс Шерр также раскритиковал украинское руководство за нежелание проводить активную просветительскую кампанию в обществе относительно преимуществ для Украины от членства в НАТО.

По его мнению, президент Украины ошибается, если считает, что альянс сам будет заниматься собственной популяризацией среди украинцев.

Помаранчевую революцию американские участники упоминали уже чаще как символ, который должен напомнить украинской власти о ее прошлогодних обязательствах.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Амнистии Медведчуку и Кивалову за выборы-2004 не будет - Рыбачук

Винский: "Назначение" Януковича "главным оппозиционером" некорректно

Меморандум власти и оппозиции подкреплен секретными протоколами?

Ющенко подписал меморандум с Януковичем не ради Еханурова

← Назад в рубрику