Цензор.НЕТ

30.09.05 12:37

Кучма: Запад нам не поможет!

Экс-президент Леонид Кучма считает, что в ближайшие годы в Украине будет преобладать политическая сила с левой идеологией.

Об этом он сказал в интервью газете "Факты", опубликованном в пятницу.

Отвечая на вопрос, какая политическая сила, по его прогнозам, будет преобладать, Кучма ответил:

"Скорее, что левая. Как бы она ни называлась и кто бы ее ни возглавлял. Сегодня идет соревнование на левом фланге, кто более "левый". Тут, мне кажется, вне конкуренции Юлия Владимировна (Тимошенко) с ее "необольшевистскими" лозунгами".

В то же время, по мнению экс-президента, "хорошим правым, либеральным противовесом этой левизне" до сих пор служил он.

"Народное недовольство, народные обиды, народная зависть - со всем этим нельзя не считаться. Но потакать - значит вредить самому народу...", - прибавил Кучма.

Экс-президент также высказался за участие Украины в создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

"Я однозначно убежден: если мы окажемся вне этого пространства (ЕЭП), то это грозит нам тяжелейшими экономическими последствиями. Тяжелейшими! Запад нам не поможет", - сказал он.

Кроме того, по словам Кучмы, Украине следует "перестать раздражать Запад своей навязчивостью".

"На что мы можем рассчитывать со стороны Запада, если мы за все эти годы получили всего 9 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций?", - спросил он.

Отвечая на вопрос, что бы Кучма сейчас сделал для улучшения ситуации в стране, он сказал, что "посоветовал всем жить по средствам, дать людям максимум хозяйственной свободы и обязательно помириться с Россией".

"С Россией надо договариваться и сотрудничать", - прибавил Кучма, отметив, что при его президентстве между нашими странами был подписан договор на 10 лет, в котором указана цена на газ в 50 долларов за тысячу кубометров (при цене его транспортировки 1,09 доллара).

"Мы должны были бы поклониться Москве за это (при европейской цене до двухсот долларов!). А нынешняя власть пришла и разрушила саму почву для существования этого договора", - сказал Кучма.

На вопрос, за кого бы Кучма проголосовал на парламентских выборах 2006 года, если бы он не имел права воздержаться, а в выборах принимали участие только Блок Юлии Тимошенко и партия Виктора Ющенко "Народный Союз Наша Украина", он ответил:

"Если бы я действительно не имел права воздержаться, то тогда - за "Нашу Украину". Там чуть-чуть меньше "необольшевизма".

"Я все-таки считал Виктора Ющенко человеком либеральных экономических взглядов. Иначе не предлагал бы его в свое время на пост главы Национального банка, а позже - и на пост премьер-министра", - прибавил экс-президент.

← Назад в рубрику