Цензор.НЕТ

30.09.05 13:11

Кучме политреформа тоже разонравилась?

Бывший Президент Украины, инициатор проведения политической реформы в стране Леонид Кучма считает целесообразным не вводить в действие изменения к Конституции, принятые 8 декабря 2004 года, до парламентских выборов 2006 года.

"Сегодня уже никто практически не сомневается в том, что реформа состоится. Однако маловероятно, что это будет уже с первого января, - сказал Леонид Кучма в интервью газете "Факты и комментарии", опубликованном в пятницу, 30 сентября. - И я бы, кстати, поддержал такое отсутствие спешки. Надо спокойно провести избирательную кампанию".

"Начинать политреформу сегодня - значит снова разогреть противостояние в парламенте. Формирование парламентского большинства на два-три месяца, на мой взгляд, ничего не даст, только подогреет в Верховной Раде ненужные страсти. Это будет профанация коалиционности", - добавил он.

"Я уверен, что реформу надо вводить после выборов. Тогда избирателям легче было бы понять, что в парламент следует избрать такие политические силы, которые вместе со вновь утвержденным правительством на основе коалиционного большинства смогли бы взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие страны, не спихивая эту ответственность только на Президента. Было бы хорошо, если бы к этому времени были приняты законы о Кабинете министров и о Президенте. Это серьезно прибавит веса выборам. Я бы даже сказал, что это придаст выборам новое качество, если, конечно, все как следует объяснить людям", - считает экс-Президент.

← Назад в рубрику