Цензор.НЕТ

30.09.05 14:40

Литвин попросил коллег из Северной Европы и Балтии либерализировать визовый режим с Украиной

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин просит глав парламентов стран Северной Европы и стран Балтии либерализировать визовый режим с Украиной.

С такой просьбой к главам указанных парламентов Литвин обратился сегодня в ходе совместного заседания.

В. Литвин, в частности, отметил, что для Украины чрезвычайно важно увеличить возможность для обмена информацией и людьми. При этом он напомнил, что Украина совершила беспрецедентный шаг, отменив визы для стран Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и ряда других стран. По его словам, в результате этого Украина потеряла почти $40 млн., которые могла бы получить от консульских сборов, однако пошла на такой шаг, понимая, что может получить намного больше в процессе интеграции.

Кроме того, обращаясь к главам парламентов стран Северной Европы и стран Балтии В.Литвин отметил, что важное значение имело бы проведение в Украине "круглых столов", симпозиумов, происходящих в тех странах, которые не так давно стали членами ЕС. По его мнению, это позволило был гражданам Украины иметь более полное представление о процессах, происходящих в европейском сообществе.

В свою очередь, спикер парламента Литвы Артурас Паулаускас, отвечая на вопрос украинских журналистов о том, насколько реальной является возможность либерализации визового режима с Украиной, отметил, что Литва уже сделала исключения для некоторых категорий граждан Украины в визовом вопросе, в частности, относительно бизнесменов. Он отметил, что Литва готова продолжить работу в этом направлении и выразил мнение, что вскоре этот вопрос будет решен.

Кроме того, председатель латвийского парламента Ингрида Удре заявила, что Латвия готова ввести безвизовый режим с Украиной, но в случае, если будет уверена в сильных границах.

← Назад в рубрику