Цензор.НЕТ

30.09.05 16:20

Литвин: политреформа поможет евроинтеграции

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что политическая реформа необходима Украине для того, чтобы интегрироваться в европейское сообщество, а ее отмена закроет путь в европейские структуры.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня, выступая на собрании лидеров парламентов стран Северной Европы и Балтии.

Как отметил Литвин, сегодня много дискуссий в Украине о правовой чистоте решения, принятого 8 декабря 2004 года относительно внесения изменений в Конституции. "Можно дискутировать на этот счет, но я бы хотел поставить вопрос в другой плоскости – чего мы хотим – чтобы Украина интегрировалась в европейское содружество? – Я думаю, возражений нет. Если хотим двигаться в этом направлении, мы должны думать о той модели организации системы власти, которая существует в европейском содружестве. Если мы хотим остаться на постсоветском пространстве и балансировать на грани спокойствия и противостояний, то мы, очевидно, должны оставить ту модель, которая существует сегодня – авторитарную", заявил Литвин.

При этом спикер отметил, что этот режим был нужен на определенном этапе создания государства для того, чтобы сохранить только что образованную страну. „Сегодня Украина есть и будет государством, и нам нужно дать ответ, каким именно государством она будет”, - подчеркнул Владимир Литвин. "Уверен, что она будет демократической, цивилизованной и развитой", - сказал Литвин, отметив, что для этого нужно размежевать властные полномочия и полнее привлечь потенциал правительства и парламента.

Он отметил, что политреформа не означает ограничений полномочий Президента, они (полномочия), по мнению Литвина, напротив, акцентировано увеличиваются. "Речь идет о повышении ответственности правительства и парламента, и Президент у нас акцентировано остается мощнейшей фигурой", - сказал Литвин.

← Назад в рубрику