Цензор.НЕТ

30.09.05 16:42

Лукашенко: Необходимо защитить Беларусь от зарубежной информационной экспансии

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего заседания Совета безопасности Беларуси обвинил оппозицию в формировании негативного международного имиджа страны и распространении деструктивный сведений о Беларуси.

Об этом сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

"Запад и подконтрольная ему так называемая белорусская оппозиция не жалеют усилий для поиска новых способов формирования негативного общественного мнения и распространения о нашей стране деструктивных сведений. Они стремятся разжечь религиозную и национальную – мы это видели на примере так называемого польского вопроса – вражду в нашем обществе, внедрить в сознание людей идею о, якобы, неспособности власти эффективно управлять государством", – сказал А. Лукашенко.

Белорусский президент считает показательным семинар по Беларуси, прошедший под эгидой структур НАТО в Литве. "Это не является чем-то новым. Но это дополнительный факт того, что под эгидой НАТО рассматривались, прежде всего, информационные вопросы, направления информационного удара против нашей страны. Мы увидели, что самые ярые враги нашей страны - так называемая оппозиция", - считает Президент Беларуси.
А. Лукашенко считает необходимым надежно защитить белорусское общество от зарубежной информационной экспансии, от внесения раздора и нестабильности антибелорусскими информационными ресурсами.

"Ведущее западное государство активно использует информационную инфраструктуру и ресурсы как инструменты одностороннего продвижения своих геополитических интересов. Они пытаются с помощью СМИ и Интернета манипулировать массовым сознанием, дискредитировать неугодные страны и их руководство, искусственно создавать в них предпосылки к обострению социальной напряженности, в том числе с целью смены власти", - пояснил Президент Беларуси свою позицию.

Глава белорусского государства уверен, что Польша и страны Балтии "давно превратились в плацдарм, где развернуты не только НАТОвские средства радиоэлектронной борьбы и разведки. Уже заявлена и разрекламирована программа широкомасштабного вещания СМИ на Беларусь".

Как сообщалось, Евросоюз заявил о намерении финансировать альтернативное радиовещание на Беларусь, тендер на создание которого выиграла радиостанция "Немецкая волна". Планируется, что уже осенью 2005 г. в эфир в ежедневном режиме будет выходить 30-минутная программа на русском языке с новостями и информацией о Беларуси. Об аналогичной информационной поддержке заявило польское правительство, которое решило выделить из резерва госбюджета 950 тыс. злотых (290 тыс. долларов) на помощь в создании независимого радио, передающего на Беларусь программы на белорусском языке.


← Назад в рубрику