Цензор.НЕТ

30.09.05 20:12

Большинство политологов считают, что назначение Еханурова премьером не улучшит отношения Украины и Российской Федерации

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что „улучшение-ухудшение отношений – это вещь относительная. А вот останутся цены на российский газ по 50 долларов за 1 тыс. кубометров или подпрыгнут до 180 долларов, как пугал

Большинство украинских политологов скептически относится к тому, что с приходом Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины отношения между нашей страной и Россией улучшатся.

Этот вывод вытекает из опроса известных украинских политологов, который провел Центр исследования политических ценностей.

В частности, по мнению директора международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерия Чалого, „Юрий Ехануров даже на таком высоком посту – премьер-министра – сам не сможет улучшить отношения с Российской Федерацией”. Как считает политолог, отношения между двумя странами должны строиться на национальных интересах с привлечением всех факторов взаимодействия. Речь идет о развитии сотрудничества и президентов (в первую очередь), и премьеров, и министерств и ведомств (то есть на правительственном уровне), о межпарламентских связях и, наконец, о связях на уровне институтов гражданского общества, обмен мнениями в экспертной среде, усиление гуманитарных контактов, подчеркнул В.Чалый, добавив, что если не будет всего этого комплекса мер, причем с обеих сторон, тогда вряд ли успехи будут даже при большом желании отдельных должностных лиц.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний в свою очередь отметил, что „улучшение-ухудшение отношений – это вещь относительная. А вот останутся цены на российский газ по 50 долларов за 1 тыс. кубометров или подпрыгнут до 180 долларов, как пугал „Газпром” – это вещь очень конкретная, и результат этой конкретики почувствует на своем кармане каждый украинец. И этот вопрос российской внешнеполитической стратегии, а не экономики: захочет Кремль помочь политической стабилизации в Украине или захочет спровоцировать развитие деструктивных процессов в Украине”. По мнению О.Дония, если Кремль заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, то он должен помочь Еханурова, а если нет – то Кремль, скорее всего, в той или другой форме будет помогать Юлии Тимошенко, „целью которой является абсолютная власть, что значит устранение тем или иным способом (или путем досрочных выборов или путем перераспределения полномочий) Ющенко от власти”. Пока выходит, что Кремль еще не принял решения, как себя повести в этой ситуации, добавил политолог.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко высказал мнение, что Ю.Ехануров должен улучшить отношения между Украиной и РФ, у него просто нет другого выхода, иначе может быть "большой крючок" не только для него, но и для Президента В.Ющенко и вообще для новой власти. „Я думаю, что определенные основы для улучшения отношений, для поиска компромиссных вариантов, в частности относительно договоренностей по ценам на газ, есть. И у нас, и у России понимают, что нужно искать компромиссные взаимовыгодные варианты. Я думаю, это должен быть очень интенсивный диалог, который уже в ближайшее время должен принести конкретные результаты, и визит Еханурова – это начало такого очень насыщенного диалога”, сказал В.Фесенко.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович допускает, что Ю.Ехануров сможет в незначительной мере улучшить отношения между странами, но радикально – вряд ли, потому что Москва будет ждать, как дальше пойдет внешняя политика Украины, и здесь целый ряд проблем, в частности, „с этим региональным поясом – Балто-Черноморско-Каспийской организацией”. Таким образом, по мнению В.Маленковича, какие-то позитивы Ю.Ехануров привезет, однако будет ли успех, связанный с отказом от повышения цен на газ, сказать трудно.

Исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций в свою очередь считает, что в данном случае визит Ю.Еханурова в РФ - это просто презентация нового премьера, демонстрация того, что у украинской исполнительной власти меняется позиция, что возможны какие-то новые повороты в двусторонних отношениях. „Что касается конкретных договоренностей (все ожидают, скажем, решения вопроса по газу), я не думаю, что в рамках этого визита они будут достигнуты – это будет все равно предварительная встреча. Какие-то существенные сдвиги, если они и были подготовлены, будут презентоваться уже на встрече Ющенко – Путин, которая разрабатывается. Что касается окончательных договоренностей по газу, то, я думаю, они будут достигнуты ближе к декабрю”, - считает В.Лупаций.
← Назад в рубрику