Цензор.НЕТ

30.09.05 20:44

Рыбачук: Президента и вице-президента НТКУ будет избирать наблюдательный совет

Председатель Секретариата Президента отметил, что рабочая группа по вопросам реформирования НТКУ пришла к выводу, что в рыночной демократической стране, где 95% собственности является негосударственной, существование государственной телекомпании является

В устав Национальной телекомпании Украины будут внесены изменения, согласно которым наблюдательный совет будет избирать президента и вице-президентов НТКУ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил председатель Секретариата Президента Олег Рыбачук после завершения совещания по вопросам реформирования НТКУ.

"Мы будем рекомендовать Президенту Украины подготовить распоряжение о необходимости внесения изменений в устав НТКУ, а именно: назначение наблюдательного совета НТКУ Президентом Украины; привлечения в состав наблюдательного совета представителей Кабинета Министров, Верховной Рады Украины, общественных и профессиональных союзов, Секретариата Президента и включение в его полномочия таких вопросов, как утверждение бюджета, концепции и программной политики НТКУ, назначение президента НТКУ и его вице-президентов", - сказал, в частности, О.Рыбачука.

Он отметил, что рабочая группа по вопросам реформирования НТКУ пришла к выводу, что в рыночной демократической стране, где 95% собственности является негосударственной, существование государственной телекомпании является политически и экономически неоправданным, "это анахронизм".

О.Рыбачука отметил, что дальнейшее развитие НТКУ должно проходить путем его реформирования в общественное вещание. При этом О.Рыбачук подчеркнул, что именно с этим сроком юридически определились члены рабочей группы.

При этом народный депутат Владимир Яворивский подчеркнул, что "сегодня, наконец, все ветви власти пришли к тому, что нам просто очень нужно общественное телевидение".

О.Рыбачук также сообщил, что рабочая группа проанализировала 7 проектов концепции развития НТКУ и "практически единодушно" пришла к выводу, что в финал "с большим отрывом" принимаются две концепции – вице-президента НТКУ Андрея Шевченко и руководителя "Новой студии" Александра Ткаченко.

В этом контексте В.Яворивский добавил, что "именно их объединение (этих двух концепций - ред.) делает эту концепцию наиболее совершенной и приемлемой".

О.Рыбачук продолжил, что между этими двумя концепциями есть определенные технические отличия, но их логика очень похожа. Окончательное решение, касающееся механизмов подготовки и сроков реализации этих концепций, по словам О.Рыбачука, должно приниматься уже новым наблюдательным советом НТКУ. При этом он напомнил, что предыдущий наблюдательный совет, который до сих пор возглавляет прежний вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачука, практически не работал.

Как уточнил УНИАН вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, через две недели изменения в устав НТКУ могут быть внесены на рассмотрение правительства, и уже за три недели правительство может их принять. "Все остальные полномочия и юридические действия потом уже будут со стороны Президента Украины", - сказал В.КИРИЛЕНКО. На этот период, по его словам, исполняющим обязанности президента НТКУ "остается тот, кто сейчас есть" (сейчас и.о. президента НТКУ является Тарас Стецькив – ред.).

В.Кириленко подчеркнул, что правительство сделает все для того, чтобы все эти процедуры состоялись максимально быстро.
← Назад в рубрику