Цензор.НЕТ

30.09.05 21:06

"Наше право": Новая власть не заинтересована в возвращении лидера организации Александра Ельяшкевича в Украину

Условиями возвращения в Украину Н.Мельниченко, А.Ельяшкевич и С.Шолох назвали в первую очередь официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были оставить Родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семе

Всеукраинская федерация профсоюзов "Наше право" утверждает, что новая власть не заинтересована в возвращении лидера организации Александра Ельяшкевича в Украину.

Соответствующее заявление сегодня на пресс-конференции в УНИАН обнародовал заместитель ВФП “Наше право” Сергей Комуняр.

“Если во время правления Леонида Кучмы, когда А.Ельяшкевич вынужден был выехать из Украины, все было ясно, то после избрания нового Президента Украины, который, казалось бы, должен быть заинтересован в возвращении в Украину всех политических беженцев времен Кучмы, возник ряд принципиальных вопросов”, - сказал С.Комуняр.

Он сообщил, что еще 21 февраля с.г. от имени членов профсоюза он обратился к Виктору Ющенко с просьбой обеспечить безопасное пребывание А.Ельяшкевича в Украине и встретиться с ним во время своего визита в США. Однако, подчеркнул С.Комуняр, ответа на свое обращение он так и не получил.

По его словам, сейчас новая власть по отношению к А.Ельяшкевича действует как правопреемник старой власти. “Мы считаем это не только ярким доказательством существования договоренности новой власти с Л.Кучмой относительно его амнистии за преступления, но и доказательством того, что очень многие политики в Украине боятся возвращения в Украину А.Ельяшкевича, который еще скажет свое весомое слово в украинский политике”, - убежден С.Комуняр.

По его словам, реальные заказчики физического уничтожения А.Ельяшкевича находятся на свободе и имеют возможность повторить нападение, а вопрос обеспечения его безопасности никто в украинский власти не собирается решать.

С.Комуняр считает, что вокруг фамилии А.Ельяшкевича в Украине создан информационный вакуум. По его убеждению, украинской властью продолжается невыполнение решений Парламентской Ассамблеи Совета Европы в отношении А.Ельяшкевича и дезинформация соответствующих международных структур.

Он обнародовал требования ВФП "Наше право" к украинской власти: “немедленно выполнить решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы в отношении А.Ельяшкевича; обеспечить его безопасное пребывание в Украине; выдать Указ Президента о восстановлении законных прав А.Ельяшкевича и других политических беженцев; публично выразить свое отношение по поводу физического преследования экс-президентом Украины Л.Кучмой и тогдашним председателем СБУ Леонидом Деркачем народного депутата Украины А.Ельяшкевича”.

Справка ред.: В феврале этого года бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, народный депутат Украины третьего созыва Александр Ельяшкевич и собственник оппозиционной киевской радиостанции “Континент” Сергей Шолох, которые получили в США статус политических беженцев, встретились с послом Украины в Соединенных Штатах Америки Михаилом Резником, чтобы обсудить с ним возможность своего возвращения на родину.

В интервью ”Немецкой волне” А.Ельяшкевич сказал: ”Главные вопросы, которые встают сейчас – это те шаги, которые должна сделать Украина для того, чтобы те, кто стали политическими беженцами, смогли все же либо вернуться в Украину, либо действительно решить таким образом вопрос, чтобы помогать стране в решении неотложных проблем, о которых говорит и Президент Украины, и ее новое руководство”.

Условиями возвращения в Украину Н.Мельниченко, А.Ельяшкевич и С.Шолох назвали в первую очередь официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были оставить Родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семей.

Они ожидают от Генеральной прокуратуры Украины детального расследования преступлений режима Л.Кучмы, информация о которых, как они утверждают, имеется в их распоряжении, и надеются на возмещение от бывшего Президента Украины за нанесенный им моральный вред и материальный ущерб. По словам А.Ельяшкевича, “и Николай Мельниченко, и я можем помочь во многих вопросах, учитывая ту информацию, которой мы владеем”.

15 августа с.г. 15 делегатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы вынесли на рассмотрение проект резолюции "Расследование преступлений якобы совершенных высокопоставленными лицами во время правления Леонида Кучмы в Украине". В частности, в документе украинским властям настойчиво рекомендуется продолжить расследование дела Георгия Гонгадзе "для определения тех, кто заказал и организовал это преступление". Парламентарии также отметили, что до сих пор нет никакого прогресса в резонансных делах, к которым, согласно "пленкам Мельниченко", был причастен лично Л.Кучма. Это касается, кроме дела Г.Гонгадзе, также покушения на жизнь экс-депутата Александра Ельяшкевича и нападения на помощника депутата Сергея Головатого - Алексея Подольского. В документе напоминается, что ПАСЕ уже в трех резолюциях в 2001-2003 гг. "настойчиво призывала органы украинской власти провести независимую экспертизу записей Мельниченко и начать новое расследование дела Ельяшкевича".

Всеукраинская федерация профсоюзов "Наше право" основана в 1997 г. и объединяет представителей малого и среднего бизнеса. Организация имеет 17 организаций в областях, председателем ВФП "Наше право" с 2000 года является А.Ельяшкевич.
← Назад в рубрику