Цензор.НЕТ

07.11.05 13:31

Шпек: Мы теряем авторитет и доверие наших европейских партнеров

Невступление Украины в ВТО до конца нынешнего года поломает евроинтеграционные планы Киева, заявил руководитель миссии Украины при Европейском Союзе Роман Шпек.

В частности, такую позицию Шпек озвучил представителям СМИ, говоря о последствиях такого варианта развития событий в контексте озвученных Президентом Украины Виктором Ющенко запланированных приоритетов.

"Нужно говорить не о дорожной карте (запланированных действий), а о последствиях для страны в целом. Если мы не будем в ВТО, какой будет наша переговорная позиция? Стоит ли говорить о новом соглашении? Уважение к выполнению ранее достигнутых соглашений - прямой путь к новым", - подчеркнул Роман Шпек, передает Трибуна.

При этом чиновник отметил, если Украина не будет членом ВТО до конца 2005 года, то будут потеряны стимулы для развития внешней торговли, а переговорная позиция о заключении нового соглашения с ЕС будет без существенного нового содержания. "Самое главное, что мы теряем авторитет и доверие наших партнеров, так как мы постоянно демонстрируем, что любое последовательное развитие для нас - страшная проблема", - подчеркнул он.

Кроме того, глава миссии подверг резкой критике позицию политических сил, которые выступают против принятия необходимых законопроектов. Он подчеркнул, что вступление в ВТО приведет к ликвидации квот со стороны ЕС на основные статьи украинского экспорта.

Роман Шпек также напомнил позицию Киева в плане более широкого привлечения инвестиций, которое возможно в случае предсказуемости украинского законодательства. "Участие в ВТО - это еще одна из гарантий прогнозируемости нашего законодательства даже в случае его последующих изменений, так как оно будет изменяться в рамках общего" - подчеркнул он.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику