Цензор.НЕТ

07.11.05 14:18

Режиссер Жолдак поставил Еханурову ультиматум

Украинский театральный режиссер Андрей Жолдак в ультимативной форме спрашивает премьер-министра Украины Юрия Еханурова, когда в Украине состоится премьера последнего спектакля А.Жолдака “Ромео и Джульетта. Фрагмент”.

Об этом говорится в открытом письме А.Жолдака к Ю.Еханурову и министру культуры и туризма Украины Игорю Лиховому, текст которого передан агентству УНИАН.
В письме А.Жолдак, в частности, отмечает, что “для меня, как для украинского художника это очень важный вопрос. Отсутствие вашего ответа будет означать для меня существование официального – на высшем официальном уровне - запрещения показа моего спектакля. В таком случае я буду понимать, что премьеры спектакля в Украине не будет".

А.Жолдак также напоминает, что спектакль “Ромео и Джульетта. Фрагмент” в сентябре была запрещен местными властями для показа в Харькове. Кроме того, по словам режиссера, спектакль стал одной из причин освобождения А.Жолдака от должности генерального директора и художественного руководителя Харьковского государственного академического театра им. Шевченко (в сентябре в интервью А.Жолдак рассказал, что после открытой репетиции спектакля “Ромео и Джульетта. Фрагмент” в Харькове власти заставили его уйти из театра по собственному желанию. А.Жолдак утверждал, что обменял свое увольнение на разрешение для харьковской театральной труппы выехать в Германию для показа спектаткля “Ромео и Джульетта. Фрагмент” на Берлинском театральном фестивале. Официальная версия харьковских властей: А.Жолдак уволился, поскольку у него не было времени руководить театром из-за постоянных поездок в Германию).

В открытом письме А.Жолдак отмечает, что “22-23 октября на сцене театра "Фольксбюне" состоялась мировая премьера моего спектакля "Ромео и Джульетта. Фрагмент". Этой премьерой был открыт Берлинский театральный фестиваль, один из самых известных в мире. Спектакль вызывал большую дискуссию в прессе и европейских театральных кругах".
А.Жолдак также приглашает премьер-министра и министра культуры в Берлин на свой спектакль "Медея в городе".

Как отмечает режиссер, “16 ноября 2005 года в Берлине, в одном из крупнейших и ведущих на сегодняшний день немецких театров "Фольксбюне", состоится премьера беспрецедентного по масштабам совместного немецко-украинского проекта "Медея в городе". В спектакле, кроме немецких актеров и техников, заняты еще 15 украинских актеров. Я приглашаю вас на премьеру и считаю, что благодаря вашему присутствию это событие получит исключительное значение, став еще одним шагом к европейскому культурному и политическому сообществу”.

А.Жолдак, которого считают самым радикальным экспериментатором украинского театра, Проработал директором и художественным руководителем Харьковского театра около трех лет. За это время в театре были поставлены спектакли “Гамлет. Сны”, “Один день Ивана Денисовича”, “Месяц любви” и “Гольдони. Венеция”, “Четыре с половиной” и “Ромео и Джульетта. Фрагмент”. Каждый новый спектакль А.Жолдака вызывал дискуссии в прессе и интерес публики. Труппа Харьковского театра представляла спектакли Жолдака на гастролях в России, Австрии, Румынии, Словении, Хорватии и Германии. В декабре 2004 года А.Жолдак был удостоен премии ЮНЕСКО по результатам театрального фестиваля “Балтийский дом” в Санкт-Петербурге.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику