Цензор.НЕТ

08.11.05 08:47

Американский защитник Колесникова просит Ющенко принять чрезвычайные меры

Американский адвокат главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова Ричард Хайби призывает провести независимое расследование по данному делу с участием представителей международных правозащитных организаций.

По словам адвоката, президент Виктор Ющенко имеет достаточно полномочий для содействия созданию такой комиссии из независимых следователей, адвокатов, представителей организаций по защите прав человека, сообщает Украинская правда.

По мнению Хайби, в деле Колесникова "проявилась глубина между невиновностью (Колесникова) и коррупцией института украинского правосудия". В этой связи "чрезвычайные обстоятельства требуют ", подчеркнул он.

В свою очередь, украинский адвокат Колесникова Андрей Федур подчеркнул необходимость общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов.

Он заявил, что сторона защиты намерена инициировать встречные иски к представителям правоохранительных органов, виновных в фальсификации материалов дела.

Федур также выразил уверенность, что дело против Колесникова будет закрыто из-за отсутствия состава преступления. Он также сообщил, что на данный момент его подзащитный находится на лечении за пределами Украины.

Как сообщалось, Колесников был задержан 6 апреля 2004 года по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь".

Бывший директор ТЦ Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

Решение об аресте Колесникова было вынесено Печерским судом Киева в мае. До августа Колесников находился под стражей в Киеве, а 2 августа Апелляционный суд освободил его из-под стражи и изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Генпрокуратура в июле завершила досудебное следствие по обвинению Колесникова, а потом возобновила его в связи с тем, что адвокаты Колесникова предоставили следствию новые материалы.

В частности, защитники заявляли, что располагают материалами, доказывающими сокрытие средств со стороны семьи Пенчуков, полученных ими от Колесникова за акции торгового центра "Белый лебедь".

В начале ноября бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Яков Такташов, который вел дело Колесникова, выступил с заявлением, что это дело было сфальсифицировано.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику