Цензор.НЕТ

08.11.05 09:32

Украина развалится быстрее, чем Россия и Беларусь, - рейтинг нестабильности

Исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира".

При составлении рейтинга учитывались 12 критериев, которые потенциально способны привести к распаду той или иной страны, прежде всего демографические, экономические, политические и военные факторы.

В число 20 государств, которые уже сейчас находятся на грани распада вошли:

Берег Слоновой Кости
Конго
Судан
Ирак
Сомали
Съерра-Леоне
Чад
Йемен
Либерия
Гаити
Афганистан
Руанда
Северная Корея
Колумбия
Зимбабве
Гвинея
Бангладеш
Бурунди
Доминиканская Республика
Центральноафриканская республика.


Во вторую двадцатку были включены страны, которые, при определенных условиях, в ближайшее время могут оказаться в опасности. В их число вошли и постсоветские государства - Узбекистан (24-е место в общем списке) и Украина (38-е место). В эту группу также вошли, в частности, Сирия, Эфиопия, Пакистан, Парагвай, Египет и Перу, сообщает Newsru.com.

В третью двадцатку были включены государства, у которых есть значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран - Беларусь (43-е место), Азербайджан (53-е) и Россия (59-е место). Кроме того, там же упоминаются Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.

Ранее эксперты ЦРУ заявляли, что России к 2015 году грозит распад на 6-8 государств. На открытом сайте Центрального разведывательного управления в прошлом году был помещен доклад ведущих аналитических центров, содержащий прогноз развития мира на ближайшие 10 лет. Россия в нем рассматривалась как зона нестабильности, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику