Цензор.НЕТ

08.11.05 10:23

Ющенко поразил евросоциалистов знаниями о своей стране

Вчера президент Украины Виктор Ющенко встретился с членами рабочей группы партии "Европейских социалистов" Европарламента.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества в рамках Украина–ЕС, а также экономическую и политическую ситуацию в стране. Особое впечатление на гостей произвело совершенное знание главой государства фактов и цифр, характеризующих текущую обстановку в стране. Тем не менее парламентарии пообещали отправить на будущие парламентские выборы на Украине своего наблюдателя.

На Украине рабочая группа партии "Европейских социалистов" Европарламента находится по приглашению Социалистической партии Украины (СПУ). По всей видимости, именно СПУ стала посредником между секретариатом президента и иностранными гостями в организации встречи. Этот факт подтверждает и то, что во время встречи с президентом главу рабочей группы "Европейских социалистов", депутата парламента Австрии Питера Шидера, сопровождал лидер СПУ Александр Мороз. Открывая встречу, Виктор Ющенко отметил, что ему чрезвычайно приятно обсудить круг вопросов, которые касаются Украины в контексте ее европейского курса и намерения вступить в Евросоюз. "Мы высоко ценим роль вашей партии в поддержке евроинтеграционных устремлений Украины",– сказал президент, подчеркнув, что Украина "очень предана" реализации Плана действий Украина–ЕС. В ответ на это иностранные гости рассказали о целях своего визита.

Особый акцент иностранные гости делали на изучении левого сектора на политической карте Украины. Услышав о политике, Виктор Ющенко решил продемонстрировать свое доскональное знание расстановки сил в стране. При этом президент вспомнил "самые крупные партии": Народный союз "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, Партию регионов и под конец Народную партию. Указывая на Александра Мороза, господин Ющенко заявил, что "вот это одна из тех партий, которая представляет политическую силу в стране". Рассказывая о партиях, президент попутно сообщал, в каких регионах располагается их основной электорат. Было видно, что глава государства старается описать политическое влияние перечисляемых партий и ту линию, которой они придерживаются относительно власти, в наиболее нейтральной форме.

Закончив с политикой, Виктор Ющенко решил также продемонстрировать свое совершенное знание экономических показателей развития Украины. Президент сообщил Питеру Шидеру, что в ближайшем будущем перед Кабинетом министров стоит задача поднять показатели роста ВВП на прежний уровень. Интересно, что в своем монологе глава государства не коснулся ни проблем с принятием Верховной радой законов по вступлению Украины во ВТО, ни того, как выполняются уже принятые законы. Вместе с тем в его речи нашлось место рассказу о взаимоотношениях Украины с Россией и преимуществах вступления Украины в ЕЭП.

Воспользовавшись паузой в выступлении президента, делегаты партии "Европейских социалистов" отметили, что их больше интересует политическая реформа на Украине. В частности, как идет подготовка к ее проведению и устраивает ли она президента. Как сообщил один из участников встречи, президент, вопреки ожиданиям, не выказал тревоги по этому поводу. Позже стороны обсудили тему межпарламентского сотрудничества в рамках Украина–ЕС. Выслушав Виктора Ющенко, Питер Шидер решил затронуть тему будущих выборов и, очевидно, вспомнив свое председательство в парламентской ассамблее ОБСЕ, пообещал, что на будущих парламентских выборах партия "Европейских социалистов" обязательно будет представлена среди наблюдателей.

Покинув секретариат президента, члены иностранной делегации, забыв о своей миссии, искренне восхищались Виктором Ющенко и тем, "как много цифр и фактов он знает о своей стране".



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику