Цензор.НЕТ

03.05.06 09:26

ЕС назвал Россию надежным поставщиком газа и пообещал относиться к "Газпрому" без предубеждений

Евросоюз будет применять к российской газовой компании "Газпром" такие же правила конкуренции, как к любой другой европейской фирме.

Об этом заявили министр экономики председательствующей в Евросоюзе Австрии Мартин Бартенштейн и член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс в письме, направленном ими министру промышленности и энергетики России Виктору Христенко.

"Правила, применяемые к "Газпрому", не будут отличаться от применяемых к другим компаниям, в частности, от правил в области конкуренции, вытекающих из европейских договоров", - утверждают представители ЕС.

Как отмечается в письме, ЕС признает, что Россия (и "Газпром") была и остается надежным поставщиком природного газа для стран ЕС. "Это важно, так как ЕС могут потребоваться большие поставки российского газа", - отмечается в документе.

Кроме того, в письме сообщается, что долгосрочные контракты на поставку газа могут обеспечить существенные инвестиции в Россию, "которая должна быть готова удовлетворить будущий спрос".

"Сотрудничество ЕС и России взаимовыгодно, так как Россия, с одной стороны, нуждается в предсказуемости рынка ЕС, и ЕС, с другой стороны, должен быть уверен в бесперебойности поставок", - подчеркивается в письме.

Кроме того, согласно тексту письма, ЕС подчеркивает, что транзитное соглашение к Энергетической хартии - это "ценный механизм, который может обеспечить основание для долгосрочного управления более широким европейским рынком энергоресурсов, включая такие проблемы, как право транзита и доступа третьих стран".

Как сообщалось, в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Евросоюз из-за конфликта между Россией и Украиной пытается ограничить присутствие российской компании на европейском рынке.

"Мы постоянно слышим угрозы в наш адрес в отношении того, что нам нужно ограничить доступ на рынки, ограничить нашу долю на европейском рынке. Это ли не угроза в отношении нас, а не с нашей стороны?" - подчеркнул Куприянов.

← Назад в рубрику