Цензор.НЕТ

03.05.06 10:31

В "Газпроме" не верят в Энергетическую хартию - она никак не повлияла на "новогодние" действия Украины

Европе предстоит побороться за увеличение поставок газа из России.

Об этом заявил во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он опроверг мнения о том, что «Газпром» намерен «перенаправить» объемы газа, предназначенного для европейских потребителей, на новые рынки - в Китай или Северную Америку. «Почему-то все начали говорить о том, что мы куда-то перенаправим. Никакого сокращения не будет. Те контракты, которые у нас есть, которые подписаны, мы, безусловно, выполним», - заявил он. «Но вот куда пойдет новый газ, дополнительный газ, безусловно, нам придется решать на арбитраже между этими рынками. Мы готовы обеспечить растущие потребности Европы в газе, но тогда, безусловно, при этом наша доля в корзине европейских энергоресурсов повысится», - заявил Куприянов.

Официальный представитель «Газпрома» напомнил, что «Газпром» не считает целесообразным ратификацию Транзитного протокола к Энергетической хартии: «Мы считаем, что нецелесообразно подписывать протокол по транзиту к Энергохартии в том виде, в котором он существует». «Вот давайте посмотрим на этот Новый год и на Украину. Украина ведь подписала этот протокол; она ратифицировала Энергетическую хартию. И как она работает? Вот реальная ситуация, когда газ, который предназначался для потребителей в Европе, оставался на Украине. Причем это и ситуация Нового года, когда у нас не было контрактных отношений, и ситуация конца января - начала февраля, когда это происходило уже из-за резкого похолодания на Украине», - сказал Куприянов. «Как работает этот документ и этот институт? Никак - получается? Почему европейские потребители, секретариат Энергетической хартии не дал оценку действиям, которые произвела Украина на Новый год? Что же это за документ такой? Или он только в одну сторону должен работать?» - рассуждает представитель «Газпрома».

Он также отметил, что украино-российский газовый кризис в январе 2006 года «дал повод политикам размахивать этим, как флагом, и добиваться своих интересов - в большей степени на уровне Еврокомиссии». Представитель «Газпрома» также добавил: «Принцип единого экспортного канала, как мы считаем и как, очевидно, считают власти, отвечает интересам нашей страны и поэтому он должен оставаться незыблемым». Вместе с тем, он отметил, что «возможность продавать газ на экспорт существует». «Например, есть уже несколько совместных предприятий, которые будут работать с привязкой цены к экспортным поставкам, но физически осуществлять их будет все равно «Газпром». Попытки сломать устоявшуюся систему взаимоотношений с европейскими потребителями вряд ли могут иметь хороший результат», - резюмировал Куприянов.

← Назад в рубрику