Цензор.НЕТ

03.05.06 10:55

ЦИК вернет партиям-победителям более $25 млн. потраченных на выборы

В 126 млн. 853 тыс.грн. обошлась государству предвыборная агитация партий-победителей. Всего они израсходовали на выборах 244 млн. 643 тыс.

Об этом "5 каналу" сообщил глава Центризбиркома Ярослав Давыдович.

По закону, партии, которые преодолели трехпроцентный барьер, имеют право на возмещение потраченных на парламентскую кампанию средств. Будущие парламентарии убеждены, что благодаря этому предвыборная кампания обошлась без теневых денег.

По словам Я.Давыдовича, 112 млн.грн. потратила на предвыборную кампанию Партия регионов, 13 млн.грн. - БЮТ, 74 млн.грн. - "Наша Украина", 35 млн.грн. - СПУ и 8 млн.грн. - Коммунистическая партия.

Впрочем, бесплатную парламентскую кампанию государство не обещало ни одной партии. Компенсация потраченных на агитацию средств составляет не больше, чем 100 тыс. минимальных зарплат, то есть около 35 млн.грн. Точнее всех рассчитали социалисты - сумма возмещения почти совпадает с расходами на кампанию. А вот коммунистам и БЮТ, которые лимит не исчерпали, лишнего никто не выплатит. Нашеукраинцы считают такие нормы закона справедливыми и утверждают, что неограниченный избирательный фонд привел к выходу денег из тени.
← Назад в рубрику