Цензор.НЕТ

03.05.06 11:08

О пересмотре срока аренды и арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Крыму не может быть и речи, - Карасин

В Москве категорически отвергают возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание Черноморского флота России на территории Украины, заявил в среду статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"О пересмотре таких положений, как срок аренды и размеры арендной платы, не может быть и речи. Это может привести к опасной ревизии комплекса вопросов, в которой не заинтересована ни одна из сторон", - заявил в интервью накануне совещания российско-украинской подкомиссии по вопросам Черноморского флота РФ, которое состоится в четверг мая в Москве, Карасин.

Он подчеркнул, что подписанные в 1997 году "базовые соглашения об условиях пребывания российского флота на Украине выдержали испытание временем и остаются основой".

В то же время, отметил Карасин, предметом переговоров являются те вопросы, которые не были урегулированы или возникли в связи с изменениями в законодательстве Украины и новыми политическими реалиями.

"Этих вопросов, признаться, довольно много. Они разнятся по тематике: имущественно-финансовые, военно-политические, навигационно-гидрографические, юридические, экологические и другие", - пояснил Карасин. При этом, он добавил, что решение этих вопросов "может сделать условия деятельности флота более стабильными, а жизнь военнослужащих и членов их семей более комфортной".

"Обозначилось несколько тем, например, механизм замены вооружений флота, обеспечение навигации в Черном и Азовском морях, юрисдикция правоохранительных органов в местах дислокации флотских формирований, по которым позиции сторон расходятся достаточно сильно", - сказал Карасин. Он высказал предположение, что эти темы и окажутся в центре переговорного процесса.

Замглавы российского МИД напомнил, что в 1997 году "Украина не только дала согласие на пребывание Черноморского флота на своей территории, но и взяла обязательства по обеспечению нормальных условий его функционирования".

"Россия не ожидает от Украины ничего, что выходило бы за рамки этих обязательств, но рассчитывает, что выполняться они будут в полном объеме", - добавил Карасин.

Напомним, что Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет , что Украина не будет инициировать подписание дополнительных соглашений относительно временного пребывания и функционирования Черноморского Флота Российской Федерации на территории Крыма.

Об этом Тарасюк сообщил, комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха относительно подписания дополнительного соглашения с Россией в отношении механизмов контроля за выполнением двусторонних обязательств в вопросах пребывания ЧФ на территории Украины.

«Мы считаем, что на сегодняшний день существует достаточная правовая база, которая регламентирует временное пребывание и функционирование ЧФ РФ на территории нашего государства. Это, прежде всего, базовые соглашения, а также законодательство Украины, которое, в соответствии с этими соглашениями, российская сторона должна неуклонно придерживаться», - сказал глава МИД.

Вместе с тем Тарасюк подчеркнул, что «позиция Украины заключается в том, что, прежде всего, должны четко выполняться ранее заключенные соглашения».

«В соответствии с императивной нормой международного права, «договора должны выполняться», нет нужды заключать дополнительные соглашения о выполнении ранее заключенных. Это в полной степени касается базовых соглашений по вопросам ЧМФ от 28.05.97. Разработка других будет возможна при условии неукоснительного соблюдения российской стороной взятых на себя обязательств», - пояснил министр. Кроме того, по словам Тарасюка, существует четкий механизм внутригосударственного согласования инициатив относительно подписания международных соглашений.

«Сейчас мне неизвестно об инициативе или намерениях украинской стороны заключать какое-либо дополнительное соглашение с Российской Федерацией о механизмах контроля за выполнением обязательств в соответствии с базовыми соглашениями по вопросам Черноморского флота от 28 мая 1997 года», - добавил Тарасюк.

Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что «на сегодняшний день в Украине действует указ президента от 22 августа 2005 года о совершенствовании координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений, в котором четко указано, что официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики Украины и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр и министр иностранных дел».

← Назад в рубрику