Цензор.НЕТ

03.05.06 14:17

Кинах в Праге рассказал, насколько Украина продвинулась в сторону ВТО и ЕС

Украина активизировала работу, направленную на создание необходимых внутренних предпосылок обретения членства в Европейском Союзе и вступления во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, об этом заявил сегодня секретарь СНБО, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, выступая на Пражском международном экономическом конгрессе.

"Речь идет, прежде всего, о повышении конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечения высоких социально-экономических показателей развития страны и благосостояния граждан и тому подобное" - отметил он.

Как отметил А.Кинах, развитие мировой экономики в современных условиях глобализации требует от национальных экономик достаточного уровня конкурентоспособности. "Очевидно, что от уровня конкурентоспособности экономики зависит уровень жизни населения и возможность обеспечения социально-экономических стандартов европейского уровня", - добавил секретарь СНБО. В этом контексте, по его словам, важное значение получает не только уровень конкурентоспособности национальной экономики, но и конкурентоспособность экономического роста.

А.Кинах также проинформировал, что на данном этапе Украина находится в состоянии стабилизации экономических процессов: возобновился прирост ВВП и прирост промышленного производства, наблюдается умеренный рост цен, растут доходы населения и потребительские расходы. Впрочем, по его мнению, остаются актуальными проблемы с растущим негативным сальдо торгового баланса, снижением динамики инвестиционных процессов, медленной реализацией стратегии конкурентного развития.

А.Кинах также отметил то, в Украине существует насущная потребность во внедрении инновационно-инвестиционной модели экономики, развития высокотехнологичных видов деятельности, развития сферы коммерческих услуг. Первоочередным является технологическая перестройка экономики страны на принципах энергосбережения. Важное значение получает также развитие международного сотрудничества и трансфера технологий, отметил он.

Секретарь СНБО также напомнил, что в 2006 году Министерство торговли США признало рыночный статус экономики Украины, что "открывает новые возможности для украинских предприятий в сфере внешней торговли".

Как сообщалось, 2-3 мая А.Кинах находится в Чешской Республике. Возглавляя делегацию украинского бизнеса, он принимает участие в Пражском международном экономическом конгрессе "Запад-Восток: интеграция и развитие".
← Назад в рубрику