Цензор.НЕТ

03.05.06 14:55

Власть не мешает работе украинских СМИ, но и не помогает, - эксперты

Украинская медиасреда замерла "на нулевой отметке".

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил ведущий эксперт Института массовой информации (ИМИ), председатель правления центра "Соціовимір" Сергей Таран.

Как передает Лига, эксперт отметил, что на сегодняшний день власть хоть и не давит на средства массовой информации, но и ничего не делает для решения существующих проблем. В числе проблем С.Таран назвал отсутствие информации о собственниках СМИ. Кроме того, чиновники не реагируют на критику, а журналисты все еще не имеют "доступа в коридоры власти". Кроме того, на сегодня в Украине существует проблема журналистских стандартов: информация часто подается несбалансированно, однобоко, журналисты не всегда различают факты и комментарии. С.Таран уверен, что такая ситуация возникла, поскольку собственники все еще смотрят на СМИ, как на политические проекты, а если бы у медиавладельцев был бизнес-интерес, ситуация была бы несколько иной.

К другим актуальным проблемам власти и СМИ С.Таран относит то, что до сих пор не раскрыты резонансные дела. По словам эксперта, власть не осознает, что такое положение вещей может служить показателем отсутствия демократии в Украине. Плохо и то, что в Украине до сих пор не создано общественное вещание, несмотря на все обещания власти. Кроме того, в нашей стране есть целый сектор СМИ, нуждающихся в реформировании, в частности коммунальные СМИ. Представитель ИМИ подчеркнул, что нигде в мире таких СМИ уже нет.

Решить указанные проблемы С.Таран предлагает путем создания условий для полноценного реформирования коммунальных СМИ. По его словам, нужно принимать поправки к уже существующим законам. Также нужно создать условия, чтобы общество знало собственников того или иного СМИ. Кроме того, юридическую силу должно приобрести редакционное соглашение.

Ведущий юрист ИМИ Роман Головенко подчеркнул необходимость новой редакции Закона об общественном вещании. Также он убежден, что должны быть решены все проблемы, касающиеся деятельности СМИ во время выборов. Кроме того, он предлагает вообще запретить оффшорным компаниям владеть юридическими лицами, которые занимаются массовой информацией, а в Законе "Об информации" дать определение понятию "общественно важная информация".

Как подчеркнул С.Таран, перед будущим парламентом стоит очень много заданий, которые нужно решить. Но проблемы прессы и власти должна решать не только Верховная Рада - должна быть общественная позиция журналистов. Она станет гарантией того, что в будущем не будет давления на СМИ и не вернутся "темники". Эксперт убежден, что в органах власти нужно создавать журналистское лобби.

← Назад в рубрику