Цензор.НЕТ

03.05.06 18:36

Президент Украины открыл в Вильнюсском университете именную аудиторию Тараса Шевченко

Аудитория представляет собой современную учебную комнату на 20 студентов, где есть стеллажи с украинскими книгами, компьютер, большой телевизионный экран, а на стенах – Герб Украины и репродукции рисунков Т.Шевченко.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, находясь с рабочим визитом в Литовской Республике, посетил Вильнюсский университет, где открыл именную аудиторию Тараса Шевченко.

Выступая перед студентами и преподавателями, В.Ющенко отметил, что Т.Шевченко прибыл в Вильнюсский университет в 15 лет, слушал здесь лекции, и именно здесь проявился его талант художника. В частности, находясь в Вильнюсе в 1829-1831 годах, он выполнил свою первую из известных художественных работ, под которой поставил полноправную подпись «1830 года рисовал Тарас Шевченко».

Отметив, что для многих украинцев Т.Шевченко стал апостолом из-за того, что в самые тяжелые для Украины времена словом поднимал украинский дух, В.Ющенко подчеркнул, что открытие украинской стороной этой аудитории в Вильнюсе является для украинской нации очень важным. При этом В.Ющенко выразил убеждение, что это будет не только учебная аудитория, но и место, вокруг которого будут формироваться разные общественные инициативы. Президент поблагодарил ректора университета Бенедиктаса Йодку и украинское Посольство в Литве за реализацию этого проекта. Также В.Ющенко подарил для аудитории книгу «Украина – казацкое государство», отметив при этом, что в ней можно найти любую страницу об истории и культуре Украины.

В свою очередь Б.Йодка проинформировал Президента Украины, что со следующего учебного года на филологическом факультете университета открывается новый курс украинистики. Он также выразил надежду, что именно эта программа станет центром изучения украинской культуры и языка. Открытие украинской аудитории Б.Йодка назвал прекрасным подарком университету, которому именно сегодня исполняется 427 лет.

Аудитория представляет собой современную учебную комнату на 20 студентов, где есть стеллажи с украинскими книгами, компьютер, большой телевизионный экран, а на стенах – Герб Украины и репродукции рисунков Т.Шевченко.

Перед университетом В.Ющенко встречали представители украинской общины в Литве, которые подарили ему огромный кулич. В.Ющенко разломил кулич на много кусочков и угостил всех присутствующих.
← Назад в рубрику