Цензор.НЕТ

03.05.06 20:26

Хочешь быть застройщиком? Приготовь 10 миллионов гривен.

С меньшими деньгами на этом рынке ничего делать. Это совет тем, кто решил заниматься таким бизнесом. А еще - учитывайте риски, которых очень много и которые тяжело спрогнозировать.

Чтобы не обанкротиться с первого же проекта новичкам советуют застраивать по возможности большие площади. Самоокупающиеся - минимум 16-этажка или жилой комплекс в 10 тысяч квадратных метров. Но на это надо по меньшей мере 50 миллионов гривен. А еще затраты на развитие инфраструктуры, строительство садиков и школ, которые в обязательном порядке навязывают в основном фирмам-новичкам.

Денис Седаков, директор консалтинговой компании: "Строительный рынок достаточно тяжел для входа строительных компаний, поскольку первое, с чего начинается любое строительство, это получение земельного участка, и в нашем городе он не прозрачен".

Это угроза для тех, кто не может просчитать все риски. В частности, каким образом, за какие деньги и с какими ограничениями получить земельный участок. И главное, сколько на это пойдет времени.

Дмитрий Товстых, директор строительной компании: "Парадоксально, на сегодня оформление документов, согласование проекта и получение разрешения на строительство занимает больше времени, чем само строительство здания".

Процесс согласования всех разрешительных документов может длиться до двух лет, а иногда и дольше. При этом никто не гарантирует их получение.
← Назад в рубрику