Цензор.НЕТ

04.05.06 09:09

Саакашвили: Грузия не имеет никакой пользы от СНГ, кроме унижения

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что СНГ утратил свое значение и Грузия может в скором будущем выйти из состава этой организации.

Саакашвили сделал это заявление в среду в Вильнюсе, где он принимает участие в конференции стран Содружества демократического выбора "Общее видение общего соседства".

"СНГ как форум утратило свою цель. На встречах Содружества мало что обсуждается, нет ротации председательства, нельзя отстаивать свои позиции, в последнее время даже не делаются публичные заявления", - сказал он после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

"Оставаться в организации, от которой мало пользы, многим кажется проблематичным. Мы не станем принимать необдуманных решений, взвесим все "за" и "против". Но если взять страны Балтии, особенно Литву, то мы прекрасно понимаем, что выйти из СНГ не означает погибнуть", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

По словам главы грузинского государства, он уже поручил правительству страны экономически обосновать пользу от пребывания Грузии в составе СНГ. "Нам нужно будет сесть и посчитать, стоит ли и далее оставаться членом СНГ. Если нет, - а я подозреваю, что Грузия не имеет никакой пользы от этой организации, кроме унижения, - тогда грузинский народ вместе с правительством должен принять такое решение", - сказал Саакашвили.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах отношений с Россией, грузинский президент сказал, что не видит, "как они могут еще больше ухудшиться". "Главное, мы не позволим устраивать провокации, не допустим военного давления", - добавил М.Саакашвили.

В свою очередь президент Литвы после встречи с грузинским коллегой заявил, что Европа уделяет недостаточно внимания Закавказью. Он подчеркнул, что Литва одобряет осуществляемые в Грузии реформы и поддерживает стремление государств Закавказья "закрепиться в пространстве демократических стран Европы".

Сообщество демократического выбора было создано по инициативе Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Учредительное заседание этого форума, в котором приняли участие главы девяти государств Черного, Балтийского и Каспийского морей, прошло в декабре 2005 года в Киеве.

Одной из задач нынешнего вильнюсского форума является обсуждение того, как оградить страны Южного Кавказа (а также Украину и Молдову) от давления России. Для участия в нем в Вильнюс уже прибыли президенты Грузии Михаил Саакавили, Эстонии - Арнольд Рюйтель, Украины - Виктор Ющенко и Польши - Лех Качиньский, а также вице-президент США Ричард Чейни и представители Евросоюза и НАТО. В четверг к ним присоединятся президенты Молдавии Владимир Воронин, Болгарии - Георгий Пырванов, Румынии - Траян Басеску и Латвии - Вайра Вике-Фрейберга.
← Назад в рубрику