Цензор.НЕТ

04.05.06 10:50

Жизнь Ходорковского в опасности, утверждает его адвокат

Канадский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам утверждает, что жизнь его клиента в опасности.

На пресс-конференции для представителей французской прессы в Париже в среду он сказал, что у российских властей есть миллиарды причин для физического устранения экс-главы ЮКОСа, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По сведениям Амстердама, Михаил Ходорковский за время заключения в Краснокаменской колонии сильно потерял в весе. Адвокат напомнил, что Ходорковский содержится сейчас в одиночной камере – а "это в ГУЛАГе всегда было очень опасным".

Роберт Амстердам считает, что страны "большой восьмерки" должны потребовать от Москвы освобождения Ходорковского.

Кроме того, адвокат подверг критике предстоящее размещение акций "Роснефти" на Лондонской бирже, которое он называет "превращением ГУЛАГа в консорциум". Он считает, что эта компания украла активы ЮКОСа.

Некоторых из затронутых тем адвокат коснулся накануне в статье для Financial Times. Он считает, что партнеры России по мировому сообществу обычно стесняются выразить что-то большее, чем "приглушенную озабоченность", в то время как, по его мнению, западные лидеры должны прийти к пониманию значения примиренческой позиции в отношении России по вопросам фундаментальных прав человека и законности.

"Если этого не произойдет, стоящие сегодня у власти в России воспримут западные двойные стандарты как лицензию на безнаказанность. Отрицать или преуменьшать серьезность последствий означает игнорировать уроки истории", - предупреждает Роберт Амстердам.
← Назад в рубрику