Цензор.НЕТ

04.05.06 11:36

Валдас Адамкус: Европа должна приспосабливаться к новой реальности и быть открытой для новых соседей

Президент Литовской Республики Валдас Адамкус считает, что Европа должна приспосабливаться к новой реальности и быть открытой для новых соседей.

Как передает УНИАН, об этом он заявив, открывая сегодня Вильнюсскую международную конференцию «Общее видение общего соседства».

«Нет границ и дверей, которые демократия не смогла бы открыть. Но демократия не расцветет, если мы не поддержим народы, выбравшие модернизацию», - сказал В.Адамкус.

При этом он подчеркнул, что если европейские страны не будут укреплять демократию на континенте, то в целом им не удастся создать свободную Европу.

В.Адамкус также отметил, что угроза новых «железных занавесов» продолжает оставаться. При этом он отметил, что сегодня часто можно слышать тезисы, что географические и исторические аспекты являются поводами для политики «закрытых дверей». «Большинство из нас полностью отрицают такую точку зрения», - подчеркнул В.Адамкус.

По его словам, распространение демократии в соседних с Евросоюзом странах является частью тенденций развития мирового сообщества. «Альтернатив для демократии нет, независимо от стратегического расположения или энергетических ресурсов», - подчеркнул В.Адамкус.

Он также отметил, что бизнес-связи никогда не заменят стратегического политического сотрудничества. В то же время, по его словам, новым демократическим государствам необходимо провести еще большое количество реформ, многое сделать для того, чтобы видение общего будущего Европы стало реальностью. В этом контексте, отметил Президент Литвы, необходимо также ответить на вопросы: может ли НАТО компенсировать европейскую интеграцию? Что могут новые демократии предложить европейской семье?

Президент Литвы отметил, что сегодняшняя конференция является хорошей возможностью оценить общие усилия по развитию демократии в Европе, в первую очередь – «оранжевой и розовой демократии», а также активизировать дух сотрудничества. В.Адамкус еще раз подчеркнул, что целью проведения сегодняшней конференции является созидание новых партнерских отношений и обмен опытом, накопленным государствами за последнее десятилетие своего развития.

← Назад в рубрику