Цензор.НЕТ

04.05.06 12:08

Кушнарев: Ющенко подменил термин "федерализм" словом "сепаратизм"

Член Политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что путь децентрализации власти – единственно возможный для Украины, а усилиями Президента Украины Виктора Ющенко и его окружения термин «федерализм» был подменен словом «сепаратизм».

Об этом он заявил в интервью корреспонденту Интернет-издания «Гуляй-Поле», сообщает официальный информационный сервер Партии регионов.

«Я не сомневаюсь, что путь децентрализации власти – единственно возможный для Украины, исходя из глубоких исторических, ментальных, культурно-языковых, религиозных отличий востока и юга и запада Украины», - сказал Е. Кушнарев.

По его мнению, «нужно не пытаться нивелировать эти различия, а закрепить их законодательно. И дать право людям думать и говорить на родном языке, ходить в свою церковь, соблюдать традиции, обычаи, которые присущи данным территориям».

«Тема федерализма не простая, поскольку усилиями Ющенко и его окружения термин «федерализм» был подменен словом «сепаратизм». Это совершенно противоположные понятия. Это очевидно для всех, кроме нашего руководства. Наш президент так и говорит: «эти федералисты-сепаратисты», - сказал член политсовета Партии регионов.

«Мы неоднократно подчеркивали, что отдаем себе отчет в том, что федеративное обустройство Украины - это не одномоментная акция. Провозгласить, что завтра мы – Федерация, просто. Но это не серьезно. Это долгий путь, связанный с глубокой трансформацией внутреннего устройства Украины. Нужен поиск оптимальных отношений центра и территорий. Это тот путь, которым живет Европа все послевоенные годы, тот путь, который в Европе носит название «европейский регионализм». Мы совершенно не будем возражать против того, чтобы использовать этот термин, если термин «федерализм» кого-то раздражает», - отметил Е. Кушнарев.
← Назад в рубрику