Цензор.НЕТ

04.05.06 12:43

МИД: пересмотр соглашений о пребывании российского флота в Крыму зависит от изменения рыночной ситуации

Министерство иностранных дел Украины считает возможным пересмотр украинско-российских соглашений об условиях пребывания российского флота в Украине в зависимости от изменения рыночной ситуации.

МИД: пересмотр соглашений о пребывании российского флота в Крыму зависит от изменения рыночной ситуации

Об этом сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, комментируя заявление статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. (Г.Карасин 3 мая заявил, что “подписанные в 1997 году базовые соглашения об условиях пребывания российского флота в Украине выдержали испытание временем и остаются основой. О пересмотре таких их положений, как срок аренды и размеры арендной платы не может быть и речи. Это может привести к опасной ревизии комплекса вопросов, в которой не заинтересована ни одна из сторон»).

«Если можно пересмотреть соглашение относительно цен на газ, которое было зафиксировано на несколько лет вперед, поскольку изменяются соответствующие условия, то мы не видим никаких оснований, чтобы в этом ключе не рассматривать другие вопросы, на которые имеет влияние рыночная ситуация», - сказал В.Филипчук.

По его словам, поскольку Черноморский флот России временно находится на территории Украины, то для обеспечения его базирования необходима добрая воля обеих сторон. И каждая из сторон должна учитывать позицию другой.

По словам В.Филипчука, ни один из двусторонних вопросов, в том числе и о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины, не может быть оторван от общего контекста развития двусторонних отношений.

В.Филипчук также сообщил, что в ходе сегодняшнего заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ на территории Украины, которое будет проходить в Москве, будут обсуждаться вопросы навигационно-гидрографического обеспечения, обеспечения безопасности мореходства, вопросы экологической безопасности, охраны окружающей среды, военно-политические вопросы, а также вопросы юрисдикции и правовых аспектов функционирования воинских формирований и правоохранительных органов Черноморского флота на территории Украины. Особое внимание, по его словам, будет уделено инвентаризации земельных участков и государственного имущества Украины, которое передано во временное пользование ЧФ РФ.

При этом В.Филипчук отметил, что вопрос инвентаризации объектов в Крыму, которые используются ЧФ, сегодня находится в «начальной стадии».

Он также отметил, что Украина занимает на переговорах четко определенную стратегию, которая направлена на надлежащее выполнение существующих двусторонних соглашений о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины, и приоритетной защите национальных интересов Украины крымского региона, на территории которого дислоцируется ЧФ.

← Назад в рубрику