Цензор.НЕТ

04.05.06 15:17

Россия отказывается вернуть незаконно занятые земли в Крыму и пересматривать соглашения по ЧФ

Украина не исключает пересмотра ряда соглашений по Черноморскому флоту с Россией вследствие изменений рыночной ситуации.

Россия отказывается вернуть незаконно занятые земли в Крыму и пересматривать соглашения по ЧФ

Об этом сообщил руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Филипчук, комментируя слова замглавы МИД России Григория Карасина, который отверг возможность пересмотра срока аренды и размера платы за пребывание российского Черноморского флота на территории Украины.

"Если можно пересмотреть соглашения относительно цены на газ, которая была зафиксирована на несколько лет вперед, так как изменились рыночные условия, мы не видим никаких оснований для того, чтобы в этом же ключе не поднять другие вопросы, на которые влияет рыночная ситуация", - заявил Филипчук на брифинге в четверг в Киеве.

Он напомнил, что в четверг в Москве проходит второе заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины.

В то же время, в перерыве заседания этой подкомиссии в Москве российские и украинские дипломаты констатировали серьезные расхождения в вопросах пребывания Черноморского флота РФ в Украине.

"Обсуждение идет непросто, поскольку разногласия сторон очевидны и сейчас мы пытаемся путем непростой дискуссии продвинуться вперед", - сказал журналистам Карасин.

Он отметил, что главное на переговорах - "обсуждение вопросов, которые остались нерешенными после заключения в 1997 году базового договора".

В свою очередь первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко высказал мнение, что остаются существенные нерешенные вопросы, по которым нет подвижек из-за позиции российской стороны.

Украинский дипломат подчеркнул, что в четверг стороны более двух часов обсуждали вопросы инвентаризации имущества, занимаемого Черноморским флотом РФ, и заявил, что, по мнению украинской стороны, ЧФ незаконно занимает порядка 150 га земли и десятки-сотни объектов на этой территории. "Российская сторона считает иначе", - подчеркнул Огрызко.

Он также назвал сложными вопросы пребывания личного состава российского флота. В ответ на это Карасин подчеркнул, что российская сторона не склонна упрощать ситуацию и хотела бы прийти к общеприемлемой методологии.

"Без согласованной методологии мы не сможем продвинуться вперед", - подчеркнул российский дипломат.

Огрызко отметил, что украинская сторона готова к активным переговорам, но не приемлет тактику их затягивания.

← Назад в рубрику