Цензор.НЕТ

04.05.06 15:19

“Только голос народа” будет определять, будет ли вступать Украина в ЕС или НАТО, - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на общенациональном референдуме, но тогда, когда этот вопрос будет актуальным.

Об этом В.Ющенко заявил в Вильнюсе, отвечая на вопрос украинских журналистов.

«Интеграция Украины в любую систему – или в ЕС, или в НАТО – будет происходить только из акцепта граждан, только через механизм проведения общенационального референдума», - в частности, сказал В.Ющенко. В то же время, он подчеркнул: «Референдумы будут, но они будут проведены в те сроки и время, когда будет возникать именно вопрос, а не спрашивать у нации вопрос, который сегодня не стоит».

Относительно евроатлантической интеграции Украины Президент отметил, что власть будет проводить указанную политику публично, открыто и при безусловном согласии нации. По словам В.Ющенко, дорога в европейскую и евроатлантическую интеграцию должна быть осмысленной, «люди должны верить в процесс, о котором мы говорим», сначала элита нации должна осознать и понять общие системные ценности.

В.Ющенко отметил, что на сегодняшний день, кажется, нет большой дискуссии по поводу того, какие интеграционные процессы должна поддерживать Украина. «Когда мы говорим о евроинтеграции, абсолютное большинство народных депутатов парламента голосует за такой характер интеграции. Убежден, что этот курс разделяют общественные институты, журналисты, эту тенденцию, я думаю, разделяет и политическая, и деловая элита... Эту позицию разделяет гражданин Украины», - сказал Президент, в то же время отметив, что только 3-4 года назад велась полемика: куда Украине идти?

Отметив, что Украина постепенно все более четко формулирует систему ценностей, ради которых она и интегрируется в Европу, В.Ющенко отметил: «Свободный человек – это лучше, чем порабощенный, как с точки зрения стандартов, так и с точки зрения его активности, отдачи и роли в обществе».

В то же время, по словам главы государства, существует и второй компонент этого вопроса – оборонная политика безопасности. По словам В.Ющенко, когда мы четко определились в своих ценностях, очевидно, нужно давать не менее четкий ответ – какая система их защиты?

Президент подчеркнул, что совокупность экономических, социальных, гуманитарных, политических, демократических ценностей, обороны и безопасности – это один интеграл, который не может быть разрезан на куски. Выразив убеждение, что украинская нация шаг за шагом будет это осознавать, В.Ющенко в то же время отметил: «Но есть один нюанс: ценности безопасности и оборонного характера очень многие годы формировались под большим влиянием агитации о неприемлемости блоковой концепции НАТО, его агрессивности и тому подобное».

Президент еще раз подчеркнул, что “только голос народа” будет определять, будет ли вступать Украина в ЕС или НАТО.

← Назад в рубрику