Цензор.НЕТ

04.05.06 16:04

Луганская "Просвита" заявляет, что русский язык не может быть региональным, так как еще не вымирает

Луганское областное отделение Всеукраинского общества “Просвита” имени Т.Г.Шевченко отмечает, что русский язык в Украине не подпадает под статус регионального, поскольку, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статус регион

Об этом говорится в заявлении отделения Общества “Просвита” по поводу решения Луганского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В заявлении, в частности, отмечается, что это решение противоречит ст. 10 Конституции Украины, а сам русский язык не только в Луганском, но и ни в одной из областей Украины не подпадает под статус регионального, поскольку, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статус регионального получает только язык общения национальных меньшинств, которому грозит упадок или вымирание.

Члены “Просвиты” выражают беспокойство, что такая деятельность Луганского областного совета в щепетильном языково-культурном вопросе приведет к возмущению в обществе и нарушению общественного и межэтнического мира и спокойствия. Они считают, что решение областного совета - это проявление нового витка сепаратизма, который несет угрозу суверенитету и территориальной целостности государства. По оценке авторов заявления, такое решение языковой проблемы является неприемлемым, а постоянная апелляция к статусу русского языка имеет ярко выраженную политическую подоплеку.

Как передает УНИАН, согласно последней переписи населения 2001 года, на территории Луганской области проживает 58% этнических украинцев, 39% этнических россиян, 3% других национальностей. 52% жителей области родным языком признают украинский.

Как сообщалось, 6 марта 2006 года по инициативе предыдущего Харьковского городского председателя Владимира Шумилкина за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.
Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.
← Назад в рубрику