Цензор.НЕТ

04.05.06 17:00

Черновецкий поручил в кратчайшие сроки разобраться с Подольско-Воскресенским мостом

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий поручил специалистам в кратчайшие сроки выяснить ряд вопросов, связанных со строительством Подольско-Воскресенского мостового перехода.

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской госадминистрации, по итогам совещания по проблемам сооружения Подольско-Воскресенского моста Черновецкий поручил первому заместителю председателя КГГА Валерию Борисову организовать комплексную проверку для выяснения причин критической ситуации, сложившейся на строительстве мостового перехода. Городского председателя интересует, почему строительство началось без согласования с общественностью, с людьми, которые имеют участки на Русановских и Воскресенских садах, без проведения тендера и привлечения других мостостроительных организаций, а также то, почему установлены сроки завершения строительства именно в 2008 году.

Черновецкий намерен привлечь к этой проверке высококвалифицированных сотрудников Контрольно-ревизионного управления и представителей других организаций и учреждений, которые могли бы содействовать в оперативном поиске ответа на эти вопросы.

По поручению городского председателя будет проведена, в частности, экспертиза стоимости пользования кредитом международных финансовых организаций, который используется на строительстве мостового перехода.

Кроме этого, Черновецкий поручил соответствующим службам изучить возможности привлечения на конкурсной основе к сооружению мостового перехода новых организаций, которые имеют опыт подобных работ, в том числе из регионов Украины и из других стран, с целью ускорения темпов строительства и вероятного удешевления его стоимости.

В сообщении пресс-службы отмечается, что одним из главных препятствий, мешающих мостостроителям продолжать работу по графику, является нежелание большинства членов садово-огородных кооперативов на Русановских и Воскресенских садах освобождать свои участки, через которые, согласно проекту, должна пролечь трасса мостового перехода и линии метрополитена. Предложенные им варианты компенсации (предоставление квартиры, предоставление земельного участка в другом месте, денежная компенсация и тому подобное) не вызвали положительной реакции. Поэтому Черновецкий поручил заместителю председателя КГГА, начальнику Главного управления земельных ресурсов Анатолию Муховикову на протяжении недели предоставить предложения о корректировании размеров компенсации.

В то же время городской председатель обратился через СМИ к киевлянам с просьбой направлять ему в письменной форме свои мнения по поводу того, насколько нужен Киеву Подольско-Воскресенский мостовой переход.

Пресс-служба также отмечает, что через неделю Киевский городской председатель намерен в присутствии журналистов провести встречу с пользователями садовых участков, во время которой, по его мнению, будет найден компромисс. Черновецкий заявил, что каждый пользователь будет иметь достаточно возможностей для выбора какого-либо варианта компенсации, но должен это сделать обязательно, чтобы не доводить дело до суда. Ведь сооружение мостового перехода - слишком важный общегородской проект, и в данном случае, согласно действующему законодательству, городская власть имеет полное право изымать земельные участки для общественных потребностей, - говорится в сообщении.

Согласно Генеральному плану развития города Киева, Подольский мостовой переход станет наибольшим среди существующих 6 мостов через р. Днепр в столице Украины. Он соединит прямым транспортным сообщением правобережную часть города с Трухановым островом и районом левого берега "Воскресенка", разгрузит другие мосты в Киеве, обеспечит выход метрополитена из центральной части города на левобережные районы.

Длина мостового перехода будет составлять 7 км с тремя полосами для движения автотранспорта в каждом направлении и четырьмя станциями метрополитена, которые будут расположены на трассе мостового перехода. На мостовом переходе предусматриваются две транспортные развязки: одна на полуострове Рыбальском и одна - на Трухановом острове.

Сооружение мостового перехода началось 28 декабря 2003 г.

← Назад в рубрику