Цензор.НЕТ

04.05.06 18:13

Шамиль Басаев: Главные дестабилизаторы ситуации в Крыму - Россия и русские

Военный Амир Абдаллах Шамиль Абу-Идрис, более известный как Шамиль Басаев считает, что главным дестабилизирующим фактором в Крыму являются русские и Россия.

Шамиль Басаев: Главные дестабилизаторы ситуации в Крыму - Россия и русские

Об этом он заявил в интервью "Ukraine Daily".

Отвечая на вопрос о возможности повторения «чеченского сценария» в Крыму, он отметилЮ, что об этом любят говорить те, кто не понимает реальных событий происходящих на Кавказе.

Что касается возможности дестабилизации в Крыму, то Басаев отметил, что "любому трезвомыслящему политику в Украине и любому рядовому гражданину этой страны ясно, что главным дестабилизирующим фактором в Крыму являются русские и Россия."

Говоря о крымских татарах, он отметил, что "здесь ситуация будет зависеть от мудрости и справедливости самих украинских властей. Если украинские власти смотрят в завтрашний день, то они должны понимать, что удерживать крымско-татарский вопрос в законсервированном состоянии, не решая проблему по существу и по справедливости, не восстанавливая права народа на его историческую Родину, рано или поздно приведет к серьезным проблемам."

Говоря о нынешних отношениях Украины и России и о выходе из сложившейся ситуации, Басаев отметил, что "Украина не маленькая и не бедная страна. Если украинская власть сможет пробудить в народе уверенность и веру в собственные силы, поможет народу ощутить собственное достоинство, то Россия останется при своих авантюрных интересах, а Украина избежит кремлевского капкана. Проблема не в экономике страны, а в сознании людей ее населяющих."

← Назад в рубрику