Цензор.НЕТ

05.05.06 08:20

Украина проанализирует плюсы и минусы участия в СНГ

Украина изучает целесообразность пребывания в составе СНГ.

Украина проанализирует плюсы и минусы участия в СНГ

Об этом заявил в четверг, 4 мая, журналистам в Москве первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко.

Официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность, подчеркнул Владимир Огрызко.

"Мы разочарованы, что СНГ все больше теряет привлекательность. Из структуры, которая могла бы заниматься делами, она превращается в структуру, которая занимается социально-экономическими проблемами. Нас интересуют реальные вещи", - отметил дипломат.

По его словам, Украина ранее выступила с предложением совместной охраны границ стран СНГ. "Сегодня через Луганскую область из России заезжают автопоезда с нелегальными продуктами, возможно, также они ввозятся в Россию", - сказал В.Огрызко. Он подчеркнул, что предложение об охране границ было проигнорировано. "Будет ли после этого желание идти с другими предложениями?" - спросил замминистра.

"Если ничего не делается, у стран возникает вопрос, а нужно ли продолжать участие (в СНГ- ред). «Мы действительно анализируем то, в каких организациях мы состоим, много мы или мало платим, какой эффект, и поэтому в рамках оптимизации нашего участия в организациях мы будем анализировать плюсы и минусы участия в СНГ», - сказал Огрызко.

По его словам, президент Виктор Ющенко вносил пять конкретных предложений в рамках СНГ, но ни одно из них не получило развития в исполнительных структурах организации.

"Возникает вопрос, для чего нужна эта оболочка - для дела, или нам нужен клуб?" - отметил украинский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, необходим ли будет выход из СНГ в случае вступления Украины в НАТО, Огрызко подчеркнул, что стремление Киева в альянс - необратимый процесс.

"Украина находится в начале пути в эту организацию. Когда мы будем готовы к вступлению в альянс, тогда мы и подумаем, в каких структурах нам оставаться", - сказал Огрызко.

В то же время, Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах в четверг заявил, что СНГ уже утратило свой экономический смысл.

"СНГ практически утратил уже свой экономический смысл. Приняты сотни документов в рамках СНГ, которые не выполняются. В том числе не завершена процедура формирования зоны свободной торговли и соглашение, которое было подписано 10 лет тому назад между государствами (о зоне свободной торговли) до сегодняшнего дня не ратифицировано Государственной Думой России", - сказал он.

По его мнению, Содружество превратилось в "консультативный политический орган". "Это тоже неплохо, когда главы государств, руководители правительств собираются, ведут дискуссии, диалог, решают вопросы", - отметил он.

Вместе с тем представитель президента в Кабинете министров Борис Беспалый заявил, что вопрос о выходе из СНГ пока "не является актуальным".

"Анализировать ситуацию - это совершенно нормально, новые украинские власти анализируют все свои шаги, причем делают это тщательно и взвешенно", - сказал Беспалый в эфире радио "Эхо Москвы".

← Назад в рубрику