Цензор.НЕТ

05.05.06 09:31

Давыдович хочет доверить подсчет голосов машине и купить депутатам значки по $30 штука

Председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович считает, что система подсчета голосов на выборах должна быть изменена.

"Мы должны перейти или на электронный, или на механический подсчет голосов", - сообщил он журналистам в четверг после заседания ЦИК.

Давыдович подчеркнул, что в таком случае не будут появляться безосновательные обвинения. При этом глава ЦИК добавил, что такая система может начать работать через три года.

Он подчеркнул, что голоса должны считать или механическая машина, или сканерное оборудование, в котором электронный чип будет считывать информацию с бюллетеней.

Также Давыдович считает, что нужно уже начинать работу над созданием реестра избирателей. Он отметил, что ЦИК будет просить президента рассмотреть сначала вопрос о создании реестра физических лиц, без которого невозможно будет создать реестр.

Кроме того, Давыдович уверен, что назрел вопрос об Избирательном кодексе. Также ЦИК планирует поднимать вопрос и о разведении во времени местных и парламентских выборов.

Давыдович также сообщил, что в тендере на изготовление нагрудных значков для народных депутатов будут принимать участие пять предприятий.

По словам главы ЦИК, тендер назначен на 10 мая. Каждому депутату будет изготовлено по 2 значка: один для летнего варианта одежды, другой - для зимнего.

Давыдович подчеркнул, что раньше изготовлением значков занималась Верховная Рада, поэтому вокруг этого вопроса не было гласности. Давыдович заверил, что в этом году вряд ли цена значков будет больше, чем в предыдущие годы.

Согласно информации портала "Государственные закупки Украины", тендер ЦИК объявлен на сумму 140 тыс.грн. На торгах Центризбирком планирует закупить 900 нагрудных знаков. Цена одного депутатского значка составит около 156 грн.

Давыдович также сообщил, что из государственного бюджета политическим партиям и блокам, которые прошли в парламент, будет возмещено 126 млн. 853 тыс. 243 грн.

В целом 45 партий и блоков на предвыборную агитацию потратили 552 млн. 43 тыс. 787 грн.

← Назад в рубрику