Цензор.НЕТ

05.05.06 10:50

Россия: Украина и Грузия разжигают "холодную войну"

Глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов считает, что Грузия и Украина в случае выхода из состава СНГ больше потеряют, чем приобретут.

Россия: Украина и Грузия разжигают "холодную войну"

"Совершенно очевидно, что Евросоюз, куда так стремится Украина, не готов к интеграции с этой страной. Примечательно, что ни один из европейских политиков не назвал до сих пор даже приблизительной даты вступления Киева в ЕС", - сказал Густов в пятницу. По его словам, Евросоюз не готов принять 46-миллионное украинское население, поскольку ни в одной стране ЕС даже не представляют, откуда взять деньги, чтобы подтянуть Украину до уровня Швеции.

"Выход из СНГ, о чем говорил Ющенко, - это колоссальная ошибка руководства этой страны", - убежден Густов. По его мнению, Киеву более целесообразно идти к интеграции в рамках СНГ. Сенатор напомнил, что украинская экономика ориентирована по большей части на российскую и именно российский рынок является основным для украинских товаров. "Эти товары в Европе никому не нужны. И кому Украина будет их поставлять, выйдя из СНГ, - большой вопрос", - подчеркнул Густов.

Он также предлагает подумать украинскому руководству о тех последствиях, к которым приведет выход из СНГ. "Украина может вступить в полосу колоссальной безработицы. Кроме этого, встанет вопрос о коренном пересмотре отношений с Украиной в экономической сфере, в том числе и в поставках энергоресурсов", - считает Густов. Анализируя ситуацию, Густов обратил внимание на то, что заявление украинского президента Виктора Ющенко о возможности выхода из СНГ появилось после встречи в Вильнюсе, где вице-президент США Ричард Чейни сделал "весьма беспардонное заявление в адрес России".

"Все то, о чем говорил господин Чейни, это возврат к "холодной войне". По сути, идет большая политика по созданию вокруг России санитарного кордона, и Украина втянулась в эту игру", - сказал Густов. По его мнению, Ющенко "выполняет обязательства перед теми, кто его поддерживал на выборах", в проведении своей политики он не самостоятелен, поскольку "Ющенко ведут США".

Касаясь заявления грузинского руководителя Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, российский сенатор напомнил, что из 252 соглашений, которые были подписаны в рамках Содружества, Грузия подписала только 153, а ратифицировала всего 52 соглашения. "В рамках СНГ есть ряд соглашений, очень выгодных для Грузии, в частности о зоне свободной торговли и миграционных процессах", - напомнил Густов.

"Все заявления Саакашвили по поводу выхода из СНГ - это необдуманные ни с политической, ни с экономической точек зрения решения", - убежден сенатор. Подытоживая сказанное, он выразил мнение о том, что от выхода Украины и Грузии из СНГ Россия не пострадает, она получит свободу действий и будет строить свои отношения на двусторонней основе со странами СНГ, а также в рамках ЕврАзЭС.

Он предложил грузинскому и украинскому руководству задуматься и о том, по какой цене они будут получать энергоресурсы из России в случае выхода из СНГ. "Все расчеты тогда будут вестись исключительно по общемировым ценам. Встанет также вопрос и о введении визового режима", - пояснил Густов.

Касаясь перспектив СНГ, сенатор признал, что эта структура в качестве единого интеграционного объединения не состоялась, как первоначально задумывалось. "Такая интеграция была не выгодна с самого начала Западу. И сегодня внутри СНГ развиваются два направления: интеграция между Россией и Белоруссией и интеграция в рамках ЕврАзЭС", - заключил Густов, передает Интерфакс-Украина .

← Назад в рубрику