Цензор.НЕТ

05.05.06 11:44

Ющенко предлагает финансировать науку за счет бизнеса

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости определение четких приоритетов в развитии науки.

Ющенко предлагает финансировать науку за счет бизнеса

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня, выступая на сессии общего собрания Национальной академии наук Украины в Киеве.

«Думаю, мы много страдаем от того, что не имеем четких приоритетов, в том числе в научной сфере», - сказал Президент. Он отметил, что очень тяжело нормально финансировать различные программы, когда их количество превышает 240, как это сейчас в Украине. В связи с этим Президент отметил, что в новой концепции развития науки, которая сейчас разрабатывается, должны быть четко установлены приоритетные направления.

Говоря о финансировании науки, В.Ющенко подчеркнул, что оно, безусловно, является недостаточным. На сегодняшний день на государственное финансирование направляется только 0,42% ВВП, а в европейских странах этот показатель составляет 1,2%. Президент сказал, что необходимо серьезно подумать над тем, чтобы развитие науки частично финансировалось за счет бизнеса, а также о сокращении расходов на инфраструктуру науки.

Президент также отметил, что сегодня украинская власть понимает важность развития украинской науки. «Власть понимает, что наука является приоритетом номер один, с которым мы должны справиться», - сказал В.Ющенко.

На открытии сессии собрания НАНУ присутствовали также премьер-министр Украины Юрий Ехануров, председатель Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, председатель Верховной Рады четвертого созыва Владимир Литвин, министр образования и науки Станислав Николаенко.

← Назад в рубрику