Цензор.НЕТ

05.05.06 12:02

Украинцев, не признающих насилие, освободят от службы в армии?

Министерство юстиции Украины предлагает предоставить право гражданам на прохождение альтернативной службы не только по религиозным, но и по моральным убеждениям.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, об этом говорится в разработанном министерством законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения альтернативной (невоенной) службы», который Минюст направил в Секретариат Кабинета Министров.

Заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и борьбе с преступностью Наталия Копачевец сообщила, что целью разработки законопроекта является необходимость расширения перечня оснований, дающих право на прохождение альтернативной (невоенной) службы.

По ее словам, законопроектом предусмотрено предоставить право на отказ от прохождения срочной военной службы гражданам не только по религиозным, но и по моральным убеждениям, в соответствии с которыми, проявление насилия как средство решения конфликтных ситуаций не допускаются.

Кроме того, принятие законопроекта будет способствовать усовершенствованию порядка рассмотрения разных жизненных обстоятельств комиссиями по делам альтернативной службы по решению вопросов ее прохождения, в частности, путем проведения собеседований с гражданами.

С целью улучшения условий трудоустройства граждан, которые будут проходить альтернативную службу, устанавливается дополнительный вид деятельности, которым могут заниматься граждане, проходящие альтернативную службу, а именно деятельности, связанной с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Н.Копачевец подчеркнула, что законопроектом предусмотрено внести изменения в Закон Украины «О правовых принципах гражданской защиты», которые касаются порядка принятия на службу в органы и подразделения гражданской защиты граждан, которые будут проходить альтернативную службу, и установление принципов социальной и правовой защиты отмеченной категории лиц.

Законопроект разработан во исполнение Резолюции №1466 Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 5 октября 2005 года; Заключительных выводов Комитета ООН по правам человека: Украина, октябрь 2001 года; абзаца пятого подпункта 6 пункта 2 Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих с ее членства в Совете Европы, утвержденного Указом Президента Украины от 20 января 2006 года № 39.

← Назад в рубрику