Цензор.НЕТ

05.05.06 12:42

Россиян заставят платить за объекты в Крыму с момента их "самозахвата" и в пять раз больше?

Тема повышения арендной платы по Черноморскому флоту России будет поднята после инвентаризации объектов российских моряков.

Тако мнение высказал первый замглавы МИД Украины Владимир Огрызко в четверг в Москве после заседания украинско-российском комиссии по данному вопросу.

"Трудно согласиться с тем, что рыночная цена на газ может быть, а по земле - нет", - подчеркнул Огрызко.

"Есть определенные расчеты наших специалистов, в которых говорится, что стоимость аренды может быть в пять раз выше, чем та, о чем мы сейчас говорим относительно Черноморского флота", - добавил замглавы МИД.

Он подчеркнул, что после инвентаризации возникнут объекты, которые не входят в приложения 2 и 3 к базовому договору о статусе ЧФ РФ от 1997 года, и "за это нужно как-то платить и не с сегодняшнего того, а с того времени, как они используются российской стороной".

По его словам, украинская сторона не уверена, что Черноморский флот РФ прекратил практику субаренды.

"Мы говорили о том, что были нарушения, которые были зафиксированы, и одно из этих нарушений - предоставление объектов в субаренду, после чего последовало заявление командования Черноморского флота о том, что она будет прекращена. Я сейчас не готов сказать, прекращена ли она действительно", - сказал Огрызко.

По его словам, в ходе заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ было принято решение о том, что следующее заседание пройдет в Севастополе.

"Мы хотели бы, чтобы российские коллеги побывали на объектах и это поможет решить нам многие проблемы и проверить, закончилась ли практика субаренды", - сказал Огрызко.

Он сообщил, что стороны договорились активизировать встречи рабочих групп в рамках подкомиссии в мае-июне с тем, чтобы очередное заседание подкомиссии состоялось в июле-августе.

Кроме того, как заявил Огрызко, украинская сторона настаивает на том, чтобы инвентаризация объектов ЧФ проходила на основе законодательства Украины, поскольку Киев исходит из того, что в России действует российское законодательство по вопросам инвентаризации и собственности.
← Назад в рубрику