Цензор.НЕТ

05.05.06 14:21

Тимошенко в Секретариате Президента грозит подготовить план о выходе из СНГ

В секретариате президента рассматривается вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств.

Об этом в пятницу на брифинге в Секретариате Президента сообщил советник главы государства – руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко, передает Украинская правда.

По его словам, Украина неоднократно заявляла, что не довольна функционированием СНГ, и в таком случае возникает вопрос о целесообразности существования этой организации.
Тимошенко подчеркнул, что вопрос о выходе из СНГ рассматривается, но он не стоит очень остро на повестке дня.

По его словам, Украина хочет, чтобы многочисленные соглашения, которые были подписаны в рамках СНГ, начали работать и давали эффект и результат.

"Если результата не будет, это вопросы (о выходе из СНГ) появится, если не завтра, то в ближайшее время в конкретном плане", - сказал Тимошенко.

Как сообщалось, 4 мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что Украина анализирует целесообразность своего пребывания в СНГ.
В то же время, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что словам Огрызко о возможном выходе страны из СНГ не стоит придавать особого значения.

"В ближайшее время в Украине будут рассматривать вопрос не о выходе из СНГ, а останется ли на своем посту министр иностранных дел, да и другие министры", - сказал Затулин в пятницу на просьбу прокомментировать заявления Огрызко.

По его мнению, они могли быть сделаны "ради того, чтобы показать, что вступление Украины в НАТО неизбежно".

При этом сам Затулин полагает, что "это далеко не очевидно, что показали парламентские выборы".

"Конечно, разговор о целесообразности существования СНГ и его эффективности может иметь место, но при этом не следует забывать, что Украина сама очень много сделала для того, чтобы довести содружество до такого состояния - с самого начала она уклонялась от выполнения данных ею же самой обещаний", - отметил Затулин.
← Назад в рубрику